Программа: у Лембергса нет шансов стать мэром Вентспилса

Если избранные в Вентспилсскую думу партии поступят так, как говорят, мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу не хватит голосов, чтобы в восьмой раз стать председателем Вентспилсской думы. Однако представители партий не исключают возможность рассмотреть другого кандидата от партии «Для Латвии и Вентспилса», если таковой будет выдвинут, сообщает программа de facto на телеканале LTV.

Чтобы выбрать председателя думы, необходимо большинство депутатских голосов. На прошедших выборах партия «Для Латвии и Вентспилса» получила семь мест в думе, но поскольку Лембергс находится в тюрьме, фактически голосов только шесть. По столько же голосов имеется и у других прошедших в думу партий — у «Нового Единства/Объединения регионов Латвии», партии «Для развития Латвии», Нацобъединения и Новой консервативной партии.

Программа отмечает, что пока не видно, чтобы у «Для Латвии и Вентспилса» был четкий план дальнейших действий. По крайней мере, партия об этом умалчивает.

«Уже идя на выборы, мы заявили, что первым номером в нашем списке идет кандидат в председатели думы. Я убежден, что это возможно. Как мы это сделаем — увидим 1 июля»,

— сообщил заместитель Лембергса Янис Витолиньш.

В июле в первых числах проводится первое заседание нового созыва думы. Скорее всего, к тому времени вопрос о заключении Лембергса еще не будет пересмотрен.

«Я думаю, что каждый из шести депутатов антилемберговской коалиции осознает свою историческую миссию в Вентспилсе», — считает депутат думы Гиртс Валдис Кристовскис (НЕ/ОРЛ)

Он и представители других партий, за исключением «Для Латвии и Вентспилса», считают, что арестованный Лембергс не может руководить городом в связи с решением суда первой инстанции об аресте за тяжкие преступления, а также в связи с тем, что управление работой думы из тюрьмы невозможно.

Однако новоизбранные депутаты думы не говорят однозначно «нет» другому депутату от партии «Для Латвии и Вентспилса». «Если будет выдвинут какой-либо другой кандидат, не из семьи Лембергса, мы можем рассмотреть такую ситуацию, поскольку наша цель — работать», — сообщил de facto депутат от НКП Бруно Юршевицс. Добавив, что оппозиция также может выдвинуть своего кандидата.

Самому Лембергсу запрещено удаленно, из тюрьмы участвовать в работе Вентспилсской думы. Законом ему не предусмотрена возможность использовать компьютер, напоминает de facto.

Арестованные могут использовать телевизор, размер экрана которого не превышает 50 см по диагонали, можно играть в видеоигры, а также разрешается использовать холодильник, водонагреватель и радио. Кроме того, арестанты могут получать деньги, покупать продукты, выписывать прессу, выходить на прогулку, а также носить личную одежду и обувь, переписываться и созваниваться можно не реже раза в неделю.

В период пандемии очные встречи заменяют видеозвонки.

В связи с ограничениями возможностей работы Лембергс обратился в Конституционный суд, однако тот отказался заводить дело. Программа также отмечает, что, находясь под арестом, Лембергс не сможет голосовать за себя как за председателя думы, даже если «Для Латвии и Вентспилса» решат его выдвинуть на этот пост.

Избрание мэра удаленно и вовсе не предусмотрено законом.

Правда, на прошлой неделе Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) предложило возможность удаленного голосования при избрании мэров из-за Covid-19. При этом в министерстве пояснили, что Лембергсу все равно нельзя будет голосовать, поскольку это запрещает тюремный режим. В Сейме отмечают, что ввести подобные изменения будет непросто, поэтому далее идея вряд ли продвинется.

«Конечно, есть вероятность, что «Для Латвии и Вентспилса», чтобы добиться своего, может перетянуть на свою сторону кого-то из так называемой оппозиции. Сразу после выборов наибольшая неопределенность связана с депутатом от Национального объединения Карлисом Вочтавсом, который не является членом объединения и прошел в думу весьма неожиданно, поднявшись с 12-го места на первое», — отмечают журналисты de facto.

Однако сам Вочтавс, комментируя возможную поддержку Лембергсу, указал, что не может «представить себе управление городом из тюрьмы». Он допускает рассмотрение какого-либо другого кандидата от «Для Латвии и Вентспилса», но пока никто другой не выдвинут.

Председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс отметил, что ситуация с Вентспилсом еще не рассматривалась правлением партии, но если потребуется важное решение, руководство партии этим займется.

Один из заместителей Лембергса Дидзис Ошениекс во время пресс-конференции на прошлой неделе допустил, что «те, кто с Риги, захотят дать свои советы» новоизбранным депутатам, однако «Для Латвии и Венстпилса» планирует говорить «с местными».

На этой неделе в партии запланировано заседание правительства, после которого начнутся переговоры о сотрудничестве с остальными прошедшими в думу партиями, указывает de facto.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости