Производители мяса ориентируются на экспорт

Латвийские производители мяса, подстраиваясь под рыночную ситуацию, стали больше ориентироваться на экспорт, предоставив полки местных магазинов импортным продуктам. 

«Законы свободного рынка и неодинаковые выплаты ЕС больнее всего задели отрасль свиноводства, в которой многие фермеры рассматривают возможность прекратить хозяйственную деятельность», – сказал газете Latvijas Avīze председатель правления Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтарс Вейде. В Латвии не много крупных свиноводческих комплексов, которые по выгодной цене могут покупать дорогой корм и продавать свиней мясоперерабатывающим предприятиям по цене близкой к себестоимости или даже ниже. К тому же более дешевое мясо переработчики могут купить и в других странах, сказал он.

«С 2005 года экспорт свежей или охлажденной свинины вырос: в прошлом году было вывезено около 38 тыс. тонн. Это не много, но тенденция очень позитивная», – считает представительница Министерства земледелия Ригонда Лерхе. В последние годы значительно вырос экспорт свинины в страны третьего мира ив страны ЕС. По импорту свинины доминирует Польша и Литва.

По мнению Лерхе, сейчас средние закупочные цены на мясо в ЕС (и на свинину, и на говядину) довольно высокие. К тому же за последние месяцы цены постоянно росли благодаря хорошему спросу, особенно на экспортных рынках – за 9 месяцев этого года рынок свинины вырос на 22%, а экспорт говядины — на целых 68% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Данные Европейской комиссии свидетельствуют, что до конца года серьезных скачков цен не ожидается, речь может идти о сезонном сокращении цен в последние недели года, учитывая сезонное увеличение мясного производства в этот период.

По прогнозам ЕК, в 2012 году закупочные цены на говядину могут вырасти еще на 1,3-1,7%. А информация о будущих сделках на Чикагской бирже говорит о том, что в первые пять месяцев будущего года стоимость свинины и говядины сохранится на высоком уровне, таким образом, прогноз – благоприятный, пишет Latvijas Avīze.

Ref: 102.108.108.440

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости