Пуэрто-Рико хочет стать штатом США

Жители Пуэрто-Рико решили изменить статус своих отношений с США и стать 51-м американским штатом.

По итогам прошедшего референдума, более половины пуэрториканцев высказались за включение их страны в состав США. 33 процента – за свободную ассоциацию с Америкой, и лишь пять процентов хотят видеть Пуэрто-Рико полностью независимым государством, пишет ИТАР-ТАСС.

Для окончательного решения о включении страны в состав Соединенных Штатов требуется одобрение американского Конгресса. Президент Барак Обама заявлял ранее, что он с уважением отнесется к выбору островитян.

Нынешний статус Пуэрто-Рико, аннексированного США во время испано-американской войны 1898 года, во многом противоречив, а потому является предметом жарких политических споров. Так, пуэрториканцы официально считаются гражданами США, но не платят налогов в федеральную казну и не имеют права участвовать в выборах президента.

Верховная законодательная власть на острове принадлежит Конгрессу США: в его ведении находятся вопросы внешней политики, обороны, местного законодательства. В палате представителей Конгресса США интересы Пуэрто-Рико представляет комиссар-резидент, не имеющий права голоса. Исполнительная власть на острове находится в руках губернатора. Остров получает весьма значительную помощь из федерального бюджета.

В ходе неофициальных плебисцитов 1967, 1993 и 1998 годов большинство пуэрториканцев высказалось за сохранение статуса свободно присоединившегося государства. За полную независимость острова никогда не высказывалось более 5% населения.

Ref: 105.104.104.3153

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости