РАССКАЗЫВАЕТ BNN | «Незнающее» учреждение БПБК

Когда полмира уже знает, кто такой Айварс Лембергс и в каких тяжких преступлениях он обвиняется, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) лишь начинает смотреть, действительно ли есть повод для обвинений, и на заявления о Лембергсе отвечает довольно сдержанно, сказал в телефонном интервью с BNN депутат Сейма Кришьянис Фелдманс.

Фелдманс, который однажды писал заявление в БПБК о Лембергсе и теперь попавшей под санкции Латвийской ассоциации транзитного бизнеса по поводу вероятного конфликта интересов, говорит, что «БПБК в тот раз ответило на заявление очень сдержанно».

И в распоряжение BNN попало некое заявление, адресованное БПБК, о том, что Лембергс использовал для личных нужд публичные ресурсы, но БПБК в очередной раз не констатировало никаких нарушений.

В заявлении выражена просьба проверить, не тратит ли Лембергс публичные средства на личные нужды, когда в рабочее время думы поручает муниципальному юристу Оярсу Рудзитису искать информацию в базе данных Lursoft.

BNN узнал, что Рудзитис нашел Лембергсу нужную информацию об АО Kālija parks и распечатал ее. На распечатке видно, что она сделана в рабочее время думы, к тому же получение такой информации – платная услуга. АО Kālija parks не имеет никакого отношения к работе думы, однако, как отмечают авторы заявления, вероятно, что 8-страничное заявление подготовил в свое рабочее время Рудзитис.

Однако БПБК, отвечая на заявление, отметило, что нарушение Закона «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц» не констатировано.

Бюро поясняет в совсем ответе, что в ходе проверки не получено доказательства того, что Лембергс, пользуясь полномочиями государственного должностного лица, требовал от Рудзитиса распечатку из Lursoft об акционерном обществе Kālija parks, чтобы приобщить его к заявлению, адресованному акционерному обществу Kālija parks.

БПБК в своем ответе написало, что справка была приложена по ошибке. То, как вообще эта справка попала к Айварсу Лембергсу, кажется, никого не интересует. К тому же в самом документе Айварса Лембергса четко указано, что данная распечатка является приложением к заявлению.

Фелдманс иронично заметил, что БПБК — наверное, «самое незнающее учреждение в мире». Сообщение Управления США по контролю за иностранными активами (OFAC) о коррумпированности Лембергса стало известно еще 9 декабря 2019 года, а БПБК начало его проверять лишь 22 апреля.

Как отмечает OFAC, Лембергс обвиняется в отмывании денег, взяточничестве и злоупотреблении властью. В сообщении сказано, что Лембергс контролирует структуры с помощью партий и коррумпированных политиков и систематически использует эти структуры и лица для своей личной экономической выгоды.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости