Расследуется несколько версий поджога мужчины в Тукумсе

Нормундс Киндзулис, который на прошлой неделе при пока невыясненных обстоятельствах в Тукумсе получил обширные ожоги тела, в Риге проходит в качестве обвиняемого по делу о поджоге чужого имущества с использованием горючего вещества. Кроме того, в ходе расследования этого дела у него были выявлены психические расстройства, которые мешали ему осознавать и управлять своим поведением, сообщила во вторник, 27 апреля, программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija со ссылкой главным образом на информацию, предоставленную прокурором.

Молодой человек получил тяжелые ожоги в Тукумсе. Обстоятельства происшествия пока не выяснены. После произошедшего были озвучены различные предположения, в том числе о том, что нападение на Киндзулиса носило гомофобский характер, что вызвало в обществе большой резонанс. Также прозвучала информация о том, что молодой мужчина раннее уже обращался в полицию с заявлением о получении в свой адрес угроз, однако полиция, по словам знакомого Киндзулиса, не предприняла никаких действий в связи с полученным заявлением.

Сейчас за его жизнь борются врачи Ожогового центра. Киндзулис получил ожоги почти всего тела.

Госполиция расследует произошедшее в рамках уголовного процесса, однако она не исключает, что преступления как такового, возможно, и не было.

Подробнее полиция данную версию не комментирует.

Госполиция выдвинула несколько версий инцидента в Тукумсе, однако не исключается и вероятность того, что преступления как такового не было, сообщил журналистам в понедельник, 26 апреля, начальник Земгальского регионального управления Госполиции Андрис Зеллис.

Утром 23 апреля была получена первая информация о том, что в Тукумсе, в одном из многоквартирных домов вспыхнул пожар.

Прибыв на место происшествия, стражи правопорядка обнаружили двух мужчин с ожогами тела.

По предварительной информации, друг Киндзулиса вышел на лестничную клетку, где увидел горящим своего друга и поспешил к нему на помощь, в результате чего сам получил ожоги.

Чтобы выяснить обстоятельства произошедшего, был начат уголовный процесс о преступном деянии против здоровья. Сейчас расследованием уголовного процесса занимается отдел по расследованию особо тяжких и серийных преступлений бюро Уголовной полиции Управления Земгальского региона.

Чтобы развеять сомнения, связанные с ранее прозвучавшей информацией о возможных недостатках в реагировании полиции, а также об отказе начать уголовный процесс в связи с угрозами здоровью и жизни человека, в Бюро внутреннего контроля (БВК) Госполиции начата служебная проверка. Зеллис в понедельник сказал, что в задачи этой проверки будет входить тщательное и объективное изучение всех обстоятельств, связанных с решением отказать в возбуждении уголовного дела. До завершения проверки и получения соответствующего заключения Зеллис не стал комментировать прежнее решение полиции.

В ходе уголовного процесса продолжится активное и тщательное расследование, во время которого будет проверена вся информация и возможные версии, связанные с произошедшим. Кроме того, назначено несколько экспертиз.

Начальник управления Госполиции Земгальского региона в понедельник не стал комментировать вопрос о том, поступали ли ранее от соседей какие-либо жалобы на пострадавших.

В полиции отмечают, что интерес общественности и желание немедленно выяснить мотивы и обстоятельства происшествия понятны. Однако, пока ведется расследование, полиция воздержится от высказывания или утверждения поспешных выводов.

Также полиция просит общество довериться следствию, которое с первого же дня ведется под строгим надзором прокурора.

Также в полиции отмечают, что при реагировании на жалобы или расследовании преступлений полиция никогда не оценивает людей по их статусу, принадлежности или по каким-либо иным признакам — в основные интересы полиции входит безопасность общества в целом и каждого отдельного жителя.

Начать служебную проверку поручил министр иностранных дел Сандис Гиргенс.

При этом телеканал LTV сообщил, что

Суд Латгальского предместья Риги уже провел несколько заседаний, на которых Киндзулис проходит в качестве обвиняемого за поджог чужого имущества.

Прокурор Рижской Восточной прокуратуры Катажина Царева сообщила программе Panorāma, что она в курсе уголовного дела против Киндзулиса в связи с умышленной порчей чужого имущества, а именно с умышленным поджогом. В деле рассматривается пять эпизодов.

«Это отдельные тяжкие преступления, за которые закон предусматривает строгое наказание, лишение свободы сроком до десяти лет», — указала прокурор. Вина Киндзулиса в суде еще не доказана, однако прокурор утверждает, что по сути он признал совершение поджогов.

Все случаи поджогов произошли в рижском микрорайоне Кенгарагс в конце 2019 года и в начале 2020 года. В данных эпизодах никто не пострадал, однако чужое имущество испорчено. При поджогах использовалась горючая жидкость.

После одного из эпизодов Киндзулиса удалось задержать, после чего ему была назначена психиатрическая экспертиза.

«Было установлено, что у него имеются психические расстройства. На основании заключения эксперта было принято решение направить дело в суд для определения принудительных мер медицинского характера», — сообщила прокурор.

После заключения эксперта заседание суда было объявлено закрытым, поэтому прокурор не пожелала раскрывать детали. Суду также предстоит принять решение о том, как Киндзулису впредь лечить свое заболевание. Это должно быть либо амбулаторное лечение, либо лечение в психиатрической больнице общего типа, либо в специализированной психиатрической больнице с охраной. Эксперт указал предпочтительный метод лечения, сообщила прокурор.

Прошло несколько заседаний суда. На них было озвучено, что Нормундс является студентом-медиком. Мужчина признал совершение поджогов, однако работать ему было не запрещено. В целом он признался в деянии, но, учитывая психическое состояние, он не мог осознать и взять ситуацию под контроль, сообщила прокурор.

Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, на вопрос о том, как оказалось возможным, что на вызовы отправлялся человек, которому суд в скором времени может назначить принудительное психиатрическое лечение с охраной, ответила, что в службе ничего не знали об этом.

«Эти факты я узнала от вас. Очевидно, таков порядок в стране, при котором работодатель, как и любой другой человек, не связанный с сенситивными данными, может их узнать. Я переговорила с руководителем отдела персонала, и в нашем распоряжении не было сведений о том, что у работника были такие проблемы. Юридическим путем мы не модем получить такие сведения», — сказала Ципуле.

Работникам службы необходимо пройти обязательную проверку здоровья. И после нее Киндзулис мог продолжать работать до августа, после чего предстояло пройти повторную проверку здоровья, сообщила Panorāma.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости