Ратас: за каждый внесенный в ЕС евро Эстония получит 2,8 евро

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Комментируя принятое во вторник решение о многолетнем бюджете ЕС, премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что в последующие семь лет Эстония за каждый евро, который страна вложит в бюджет ЕС, получит 2,8 евро, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Во вторник, 21 июля, на саммите в Брюсселе лидеры стран-участниц ЕС договорились о том, что многолетний бюджет блока с 2021 по 2027 год составит один триллион евро. Для уменьшения последствий кризиса COVID-19 будет создан фонд восстановления экономику объемом 750 млрд евро, через который страны смогут получить кредиты или целевые дотации, не требующие возврата.

Также по теме: Страны ЕС договорились о бюджете и кризисном фонде в 1,8 трлн евро

Глава эстонского правительства Ратас, который во время переговоров представлял свое государство, во вторник сообщил, что распределение бюджета ЕС оказалось больше, чем ожидалось — государство получит на 2,17 млрд евро больше средств, чем получало до сих пор.

Он подсчитал, что в последующие семь лет Эстония за каждый вложенный в бюджет ЕС евро получит обратно 2,8 евро. А с учетом финансирования, которое будет доступно в новом фонде восстановления экономики, за каждый евро Эстония сможет вернуть до 3,5 евро.

Отдельное соглашение было достигнуто и по вопросу строительства железнодорожной линии Rail Baltica. «Мечта Эстонии, Латвии и Литвы о быстрой и дружественной железнодорожной линии в Европу сбудется. Во время бюджетных переговоров дополнительное финансирование нынешнего проекта выросло в целом на 1,56 млрд евро в нынешних ценах», — приводит цитату Ратаса ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости