Ребенок едет в лагерь? Нужна справка от врача

Чтобы избежать распространения COVID-19, перед участием в детских лагерях прежде всего необходимо предъявить справку от семейного врача, сообщила во время пресс-конференции руководитель департамента неформального образования Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Агра Берзиня.

ГЦСО в понедельник, 1 июня, сообщило о мероприятиях неформального образования и начале экзаменационной сессии.

По словам Берзини, традиционно организаторы лагерей начинают планирование летних активностей в марте и апреле, но из-за изменений, вызванных COVID-19, самый «горячий» период начнется сейчас.

Министерство образования и науки в сотрудничестве с ГЦСО разработало руководящие линии мер предосторожности и очного осуществления образовательных программ по интересам. Они доступны как на сайте центра, так и на сайте www.nometnes.gov.lv.

Главное требование к организаторам связано с безопасностью — обеспечение дистанцирования, соблюдение мер гигиены, очистка помещений и предметов и прочее. В то же время следует строго соблюдать правило — если в школе проводятся экзамены или консультации, никакие другие занятия там проводиться не должны.

Посетители дневных и круглосуточных лагерей должны предъявить справку от семейного врача о том, что у ребенка нет признаков инфекционных заболеваний и он не контактировал с больным COVID-19 или с контактным лицом.

Справку нужно получить не раньше, чем за семь дней до начала лагеря.

Руководящие линии также предусматривают, что если в лагере участвуют, например, 50 детей, их нужно разделить на две группы — в каждой по 25 человек. Эти группы должны быть разделены. В ежедневных мероприятия эти группы не должны пересекаться, в том числе раздельным должно быть и принятие пищи.

Берзиня также призвала самих родителей и детей ответственно отнестись к своему здоровью и здоровью окружающих и соблюдать все меры предосторожности. Если в каком-то лагере будет констатировано заболевание COVID-19, об этом немедленно будет проинформирован Центр профилактики и контроля заболеваний, который даст соответствующие указания о дальнейших действиях.

Глава отдела проверок общего образования ГЦСО Каспарс Шпуле напомнил о введенных изменениях в процессе экзаменов. Например, об изменениях в программе экзаменов, сокращенных и пересмотренных заданиях, об изменениях в оценке работ и т. п.

Он также напомнил о необходимости соблюдать меры предосторожности во время экзаменов. В том числе о соблюдении дистанции 2 м.

Ношение маски во время экзамена не обязательно, но в каждой школе требование по их использованию индивидуально. Например, если в помещении находятся лица, в ходящие в группу риска, маски можно использовать.

Шауле напомнил, что в этом году оценка экзаменов будет проводиться удаленно, поэтому попросил учеников заполнять экзаменационные листы корректно и разборчиво. Планируется, что выдача сертификатов состоится в конце июля, однако тем, кому нужна справка для продолжения учебы за границей, ее можно будет получить раньше за отдельную плату. В таком случае результаты школьники смогут получить уже около 10 июля.

Представитель центра содержания образования также сообщил, что долгая работа была посвящена тому, чтобы определить тех учеников, которые хотят сдавать экзамены за границей. В целом переговоры проведены почти с 30 учениками. Например, иностранный язык за границей будут сдавать лишь семь учеников в посольствах пяти разных стран.

Экзамены пройдут и в местах заключения и условия их проведения будут такие же, как в школах.

В целом экзамен по английскому языку в этом году будут сдавать 13 500 школьников, по латышскому — 15 322 ребенка, а по математике — 15 508 детей. Экзамены по выбору готовятся сдать почти 2 тыс. школьников.

Как известно, 1 июня возобновляется различные мероприятия, связанные с образованием. С началом сессии 2019/2020 учебного года ученики девятых классов, которые выбрали сдавать проверку латышского языка по программе обучения для нацменьшинств и воспитанники профессиональных учебных заведений, подтвердят свои знания, сдав проверку в конце учебного года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости