Референдуму по русскому языку быть — подписи собраны

Необходимое количество подписей для проведения референдума о русском языке как втором государственном собрано, сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК). 

ЦИК закончила проверку подписей в поддержку законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской республики», сегодня комиссия утвердила окончательные результаты сбора подписей.

Всего утверждено 187 378 подписей, что составляет 12,14% граждан, имеющих право голоса.

Сбор подписей проходил с 1 ноября этого года до 30 ноября, поправки предусматривают изменения статей Конституции под номерами 4, 18, 21, 101 и 104. Их предлагается дополнить условием о русском языке как втором государственном языке Латвии. Чтобы можно было провести референдум по этому вопросу, необходимо было собрать 154 379 подписей.

Результаты показали, что в сборе подписей приняло участие достаточное количество избирателей, чтобы передать законопроект на рассмотрение Сейма.

Теперь подписи будут переданы президенту Латвии, который должен будет передать их Сейму.

Учитывая, что проект поправок предусматривает изменение 4-й статьи Конституции, независимо от того, каким будет решение Сейма, будет проведено народное голосование. Оно должно состояться не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев после того, как проект поправок был направлен на рассмотрение Сейма.

Референдум обойдется госбюджету в 1,7 млн. латов.

Поправки будут приняты, если на референдуме за них проголосует более половины граждан, имеющих право голоса. На выборах 11 Сейма количество проголосовавших составило 1 543 786 голосов, это значит, что за второй госязык на референдуме должны подписаться, по крайней мере, 771 893 избирателей.

Ref: 102.108.108.534

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости