Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Не хватило одного голоса

Правящему Союзу крестьян и «зеленых» (СКЗ) в декабре 2019 года удалось добиться от Сейма поддержки понижения процентного барьера до 3 процентов для партий и до 5 процентов для партийных объединений. Поправки были приняты, однако президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето, так как считает эти изменения очень резкими, и порекомендовал понизить процентные барьеры до 4 и 6 процентов соответственно. Как пояснил Науседа, более низкие процентные барьеры приведут к большей раздробленности парламента и сделают правительство менее стабильным.

Во вторник, 14 января, СКЗ в Сейме не смог собрать достаточно голосов, чтобы отклонить президентское вето. «За» проголосовали 70 депутатов, а «против» — 51, двое воздержались. Для отклонения вето и принятия поправок нужен минимум 71 голос.

За отклонение вето голосовали СКЗ, Социал-демократическая трудовая партия Литвы, «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» и несколько депутатов из фракции, которая не входит в правящую коалицию. В свою очередь против понижения процентного барьера голосовали оппозиционный консервативный «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», либералы и социал-демократы.

Так что пока политикам надо рассчитывать на 5% для партий и 7% для партийных объединений.

Премьер защищает реформу

Поправки в Закон о выборах предложил депутат либеральной фракции Симонас Гентвилас.

Кстати, на муниципальных выборах партиям необходимо набрать минимум 4%, а партийным объединениям – 6%.

Сторонники поправок утверждали, что с их вступлением в силу будет больше демократии и более широкое представительство политического спектра в стране.

«Пусть избиратели решают, хотят ли они видеть в Сейме привычные партии или какие-то менее популярные», — сказал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и признался, что бóльшая раздробленность в парламенте может усложнить формирование коалиций.

Литва – еще не зрелая демократия

Доцент Иева Петроните-Урбонавичене (Институт международных отношений и политических наук Вильнюсского университета) в беседе с BNN сказала, что если поправки вступят в силу, то от них выиграют, например, Социал-демократическая трудовая партия Литвы и «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей», которых поддерживают около 3%.

Анджей Пукшто, преподаватель Университета Витовта Великого (Каунас), сказал BNN, что более низкий порог — не плохая идея, но напомнил, что Литва, в отличие от западных демократий, выбирает половину своих законодателей в одномандатных округах, что является устаревшей практикой в Западном мире. Во-вторых, по мнению аналитика, программам, взглядам литовских партий, даже крупных, не хватает качества, поэтому с маленькими партиями в Сейме качество законодательного процесса пострадает.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости