Repharm: коррупции в фармацевтике можно избежать

Если бы в рецептах указывались международные названия лекарств, то это помогло бы избежать случаи возможной коррупции в фармацевтике, сегодня на пресс-конференции заявила представитель совета инвесторов холдинга АО Repharm Ивета Лаце.

Она указала, что подобная система позволила бы устранить возможные нарушения этики, когда производители лекарств лоббируют свои продукты через врачей или фармацевтов.

«Это устранит коррупцию на всех уровнях. Однако, почему это не делается при нынешней системе, стоит спросить у врачей», — сказала Лаце.

По ее словам, целью этой системы не является вражда врачей и фармацевтов, на плечи которых в дальнейшем легла бы ответственность за оценку и выбор медикаментов в соответствии с потребностями и возможностями пациентов

«Пациенты от этого только выиграют», — уверена Лаце.

Вместе с тем она признает, что аптеки поначалу пострадают от сокращения оборота, так как чаще станут продаваться компенсируемые лекарства. Однако с экономией пациента увеличивается и число покупок.

Руководитель Тукумского филиала Mēness aptiekа Синтия Заньге указала, что существующая система, когда врач выписывает человеку лекарство, не запрещает заменить его на аналог. Фармацевтам трудно рекомендовать пациентам другие медикаменты, хоть они и дешевле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости