Рейрс: в вопросе консолидации плана B не было

Янис Рейрс

«Объем консолидации немного превысит ранее названные 122 млн. латов, но, как уже сказал министр финансов Андрис Вилкс, плана B у нас не было. Единственной задачей было достичь соглашения о мерах, которые позволят создать бюджет с дефицитом в 2,5%», — сообщил председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) Янис Рейрс.

«В этот раз в переговорах с кредиторами мы не хотели концентрироваться на какой-то определенной цифре, как раньше», – сказал Рейрс в интервью программе «Латвийского телевидения» Labrīt, Latvija!.

При относительно пессимистичных прогнозах дефицит бюджета в 2,5% можно достичь за счет консолидации в 122 млн. латов. У правительства еще есть время, потому что в Сейм бюджет будет подан лишь 6-го или 7-го декабря. До этого срока необходимо внести в него небольшие поправки.

«Нет, нет и еще раз нет – пенсии мы трогать не будем, это еще перед выборами пообещали все партии, представленные в Сейме. Такое же «нет» мы говорим и повышению налогов. Что касается налога на недвижимость – нас обвиняют, что мы сказали, будто не будем его повышать, а на самом деле повышаем. Это не так. Мы приводим эту сферу в порядок, это предусматривалось сделать в течение трех лет и этот год – последний. Мы планируем увеличить налоговые поступления на 500 000 латов, эта сумма незначительная», – отметил Рейрс. Он также отметил, что рад хорошей погоде и отсутствию тумана, который в четверг, 10 ноября, не помешает улететь представителям миссии международных кредиторов.

«Бюджет Сейма будет примерно на 1% меньше, чем в прошлом году. Он складывается в основном из зарплат, которые в среднем ниже, чем зарплаты работников в госуправлении, а возможностей сократить бюджет иным способом нет», – отметил председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам).

В целом бюджет сейма в 2011 году составил 12 млн. латов. В следующем году эта сумма будет немного ниже. На вопрос, не следует ли Сейму больше консолидироваться с обществом, Рейрс ответил, что парламент является единственным госучреждением, которое добровольно осуществляет консолидацию расходов. Остальные, наоборот, просят выделить им дополнительные средства.

Ref: 104.108.108.180

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости