Вилкс: кредиторов бесит эффективность госпредприятий

Андрис Вилкс

«Кредиторов бесит управление госпредприятиями и их эффективность. Они хотят, чтобы у нас не больше не возникало таких сюрпризов, как с airBaltic, когда у государства не было возможности привести в порядок эту отрасль», – сказал министр финансов Андрис Вилкс в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT .

Он добавил, что такие ситуации несут в себе потенциальные убытки и необходимость создания дополнительных резервов. Поэтому предприятия надо не продавать, а тщательнее проверять их, тем самым обеспечивая большую «прозрачность».

Министр отметил, что кредиторы хотели бы видеть больший объем консолидации. «Сумма еще не точная, но речь идет о дополнительных «-надцати» миллионах латов. Это вопрос не только суммы, но и того, удовлетворят ли их меры консолидации, предложенные правительством» – сказал министр.

Вилкс сообщил, что вчера, 9 ноября, переговоры с кредиторами продолжались до часа ночи. «Теперь кредиторы используют последнюю возможность, чтобы убедиться, сможет ли Латвия и впредь двигаться в том же направлении, которое они запланировали, и сможет ли страна защититься от проблем в будущем, поскольку после завершения программы у кредиторов больше не будет возможности влиять на нас», – сказал Вилкс.

Кредиторы хотят увидеть изменения во многих сферах. «Мы были категорически против сокращения расходов в социальной сфере. Это не популизм, а уверенность. Народ не должен платить такую сумму возможными потенциальными беспорядками или внеочередными выборами», – уверен министр финансов.

«Повышение налогов нам совершенно не нужно, но мы должны понимать, что общество заплатило за последние годы. Нет нужды идти такими рекордными темпами при той усталости, которая накопилась, чтобы выполнить двухлетний план за один год», – продолжил он.

Вилкс убежден, что для достижения бюджета хватит и того, что предложено, поэтому правительству не стоит пугать народ. «Я не сомневаюсь, что мы достигнем стремительного роста кредитного рейтинга, сюда хлынет приток инвестиций – я просто знаю этот фон. В следующем году дефицит бюджета будет значительно ниже 2%, по этому показателю мы будем в числе лучших стран Европы», – заявил министр финансов.

«Никаких непопулярных мер не будет, народу не о чем беспокоиться, все будет хорошо, мы найдем компромисс», – сказал Вилкс, отметив также, что план мер консолидации не вызовет беспокойство в обществе.

Ref: 104.108.108.234

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости