Риекстиньш: власти России ждут развала солидарности Запада

С продолжением начатой Россией войны против Украины в кулуарах Кремля живут с надеждой о падении солидарности Запада, поделился мнением в интервью изданию Diena посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

«На мой взгляд, сейчас очевидны причины этой войны, почему мы в Европе, мире дошли до этой Российской агрессии, — [..] Речь Путина в Мюнхене в 2007 году очень четко обозначила недовольство России установившимся после окончания холодной войны мировым порядком. Очевидно, они осознают, что в экономике им будет трудно конкурировать с Западом. Дальнейшие действия — война в Грузии, вторжение в Крым — это реализация такой политики. И в последнее время, на мой взгляд, политика четко обозначает осознанную, целенаправленную позицию против Запада, против существующего в мире порядка, с желанием добиться более важной роли России в международных отношениях, которые привели к империалистическому подходу, захвату территорий», — сказал дипломат.

Он считает, что, пока эта политика в России не изменится, в Европе будет сохраняться угроза безопасности.

«Исключительно исходя из ощущений кажется, что Россия считает, будто имеет больший временной ресурс, что они смогут это выдержать. Они надеются, что западная солидарность, высокий уровень которой для них, очевидно, был одним из самых больших удивлений после 24 февраля, все же падет, что сообщества западных стран не будут готовы платить за эту политику высокими тарифами за энергоресурсы. Думаю, с такой надеждой сейчас живут в кулуарах власти в Москве».

Дипломат подчеркнул, что

с точки зрения интересов Латвии важно продолжать поддерживать украинцев «в их священной борьбе за освобождение своих территорий, за защиту независимости, за борьбу за свою страну, семьи, детей».

«Сейчас политика Запада, в том числе Латвии нужно продвигать к тому, чтобы мы оказывали поддержку суверенной европейской стране, помогая защищать себя и таким образом отстаивая интересы всех нас, поскольку неприемлемо возвращение на европейский континент ситуации, при которой границы государств меняются из-за чьих-то имперских амбиций. Поэтому мы должны поддерживать украинцев и таким путем доказать России, что они не смогут победить в этой войне, не смогут победить Украину, что им придется покинуть оккупированные территории», — продолжил посол.

«Наша главная задача поддержать независимость Украины, фундаментальное право жителей любого государства самим решать, как жить, в какие организации вступать и какое будущее себе создавать».

«Если нам это кажется незначительным, тогда, простите, вопрос лишь в том, когда остальные европейские демократии столкнутся с подобной прямой угрозой их существованию», — сказал Риекстиньш.

На просьбу оценить, существует ли угроза того, что начатая Россией война может разрастись еще больше, Риекстиньш отметил, что страны НАТО осознают такой риск и «полны готовности работать, чтобы не допустить развития войны, но если такое, не дай Бог, в какой-то момент произойдет, важно чтобы альянс был готов к самым разным сценариям».

Сейчас формальный срок работы Риекстиньша в Москве завершен, а решение о смене посла Латвии в России пока не обсуждается.

«Полагаю, что пока это не обсуждается и потому, что в Латвии формируется новое правительство, и когда оно появится, тогда и посмотрим что будет дальше», — добавил дипломат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости