Римшевичс: еврозона может и выиграть от выхода Греции

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс

По мнению президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, греческий народ, по сути, проголосовал за выход из еврозоны, которая от такого шага может выиграть в долгосрочной перспективе, пишет сайт lsm .

Римшевичс отметил в интервью Albendazole Latvijas Radio и Latvijas Televīzijai  , что сейчас наиболее вероятным сценарием считает выход Греции из еврозоны, возможно, не сразу, а через некоторое время. Он пояснил, что «нынешняя ситуация требует, чтобы кто-то открыл кошелек, но никто не готов выложить на стол 30-50 млрд евро».

Римшевичс, однако, допускает возможность, что какая-нибудь страна или группа стран могут взять на себя инициативу и собрать эти деньги. А пока этих финансов нет и переговоры провалились, выход из еврозоны является наиболее вероятным сценарием.

И хотя европейские лидеры при каждом удобном случае спрашивают, не изменилась ли позиция Греции по переговорам, списание долгов не предусмотрено.

Глава Банка Латвии полагает, что в долгосрочной перспективе еврозона может выиграть от выхода Греции.

Руководитель Банка Латвии указал на решение Европейского центробанка оставить поддержку Греции на прежнем уровне, но потребовать на треть больше залоговой массы, которая служит обеспечением. «Таким образом, заложенные государственные ценные бумаги больше не считаются достаточно надежными…» — объясняет Римшевичс. «Это означает, что наступил момент, когда Греции нужно самой начинать думать, как справиться с этой ситуацией», — добавил он.

BNN уже сообщал, что в минувшее воскресенье в Греции прошел референдум, на котором греки должны быть выразить свое отношение к предлагаемым международными кредиторами условиям предоставления кредита.

Окончательные результаты референдума показали, что явка составила 62,5%, «против» проголосовало 61,3%, а 38,7% избирателей поддержали принятие жестких условий экономии.

А 30 июня Греция не выплатила в установленный срок долг в размере 1,6 млрд евро, став первой развитой страной, которая не смогла выплатить свой долг Международному валютному фонду.

МВФ официально подтвердил, что Греция не произвела в срок (30 июня) платеж. Рейтинговые агентства отреагировали на это понижением оценки долговых обязательств Греции.

Ref: 102.112.112.2981

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости