Римшевичс: мы должны быть готовы к новому кризису

Несмотря на то что валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии растет, темпы роста замедляются, и Латвии нужно быть готовой к возможному новому кризису, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma («Утренняя панорама») президент Банка Латвии (БЛ) Илмарс Римшевичс.

По его словам, экономика Латвии «остывает», как и экономика еврозоны в целом. В этом году инфляция, скорее всего, не будет 2%, как учтено в госбюджете этого года, а ниже — ближе к нулю, пишет новостной портал cost  lsm .

Сейчас Банк Латвии работает над пересмотром прогноза инфляции и результаты представит весной. Также придется пересмотреть прогноз роста ВВП в сторону понижения, признался глава БЛ.

«Экономика Латвии, к сожалению, тоже «остывает». И нам следует быть готовыми и к самому худшему. Мы должны извлечь урок из прошедшего кризиса. Прошло восемь лет, и многие вещи забыты. А все начиналось вполне безобидно — мы жили с небольшим дефицитом и видели, что произошло, когда начался кризис. Все может измениться фактически за пару месяцев. Так что мы должны быть к этому готовым», — сказал Ришевичс.

Вчера Европейский центробанк объявил о новых мерах стимулирования экономики еврозоны.

Деньги, которые ЕЦБ одалживает коммерческим банкам, стали еще дешевле — ЕЦБ будет одалживать по ставке в 0%. «Ничего подобного раньше не было», — признался Римшевичс и выразил надежду, что эти меры стабилизируют ситуацию в еврозоне.

Римшевичс отметил, что одним лишь «печатанием» денег невозможно вывести из стагнации страны еврозоны.

По словам руководителя БЛ, «сладкого лекарства» для стимулирования экономик стран еврозоны больше не осталось. «Совершенно очевидно, что экономики «остывают», и ЕЦБ одним только «печатанием» денег и увеличением денежной массы в обращении не сможет вывести страны еврозоны из кризисов и стагнации», — считает президент БЛ.

Поэтому Латвии нужно все больше думать об увеличении конкурентоспособности, о более эффективном госуправлении, пересмотре расходов и более эффективной трате.

Кроме того, правительству и коммерческим банкам следует сесть за стол переговоров «немедленно», чтобы понять все причины, почему коммерческие банки не одалживают имеющиеся в их распоряжении ресурсы, сказал Римшевичс.

По подсчетам Министерства финансов, в этом году ВВП вырастет на 3%, а инфляция будет на уровне 2%.

Ref: 102.112.112.3878

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости