Рост цен производителей отразится на показателях занятости

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

В феврале прирост цен производителей на 0,7% обеспечил рост цен на экспортных рынках на 1,6%, в то время как на местном рынке цены не изменились.

Факторы, движущие инфляцию, остались все те же – это растущие цены на энергоресурсы и на сырье для продовольственных продуктов. Увеличение расходов указывает на то, что давление на потребительские цены продолжается. Однако ограниченная покупательская способность и рост налогов не позволят производителям перенести этот груз на плечи местных потребителей, сбросив большую часть на внешние рынки.

Можно предположить, что очевидный рост инфляции может не коснуться потребительских цен, потому что большую часть увеличения затрат производителям придется взять на себя, и при этом надо будет сократить прибыль. Однако это может ограничить развитие экономики и, соответственно, скажется на количестве новых рабочих мест. Уже сейчас растущие расходы, даже если они не переносятся на потребительские цены, имеют негативное влияние, поскольку они могут задерживать прирост занятости.

Определенные коррекции в мировую тенденцию в ближайшее время может привнести эффект от землетрясения в Японии, и последующее кратковременное сокращение спроса на сырье. Но для проведения восстановительных работ, третья в мире экономика повысит спрос на нефть и строительные материалы (цемент, лесоматериалы и др.). Это в свою очередь может добавить новый импульс уже существующему росту цен.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

В феврале рост цен производителей главным образом был обусловлен подорожанием экспортируемой продукции. Рост цен в этом месяце отмечался во всех главных отраслях обрабатывающей промышленности — дерево- и металлообработке, пищевой промышленности. С одной стороны, повышение цен на сырье делает дороже товары также и для латвийских производителей, однако с другой — это позволяет дороже продать произведенную продукцию.

В феврале рост цен производителей на реализованную продукцию на местном рынке был медленнее, нежели в январе, однако ожидается, что он продолжится и в дальнейшем. Помимо роста цен на сырье и энергоресурсы в мире, расходы производителей также увеличит запланированный на апрель этого года рост тарифов на электроэнергию в Латвии. Инфляция цен производителей продолжит повышать также и потребительские цены.

В этом году на цены производителей продолжат влиять цены на сырье и энергоресурсы. Это, в свою очередь, тесно связано с событиями в мире и зависит не только от развития спроса и предложения, но и от геополитических рисков и психологических факторов, а также от финансовых спекуляций. Главным фактором риска для цен на нефть на данный момент по-прежнему является неясность в отношении беспорядков в арабских странах, а также трагических событий в Японии. Замедлится ли рост цен на продукты во второй половине этого года будет зависеть от урожая и погодных условий в мировых сельскохозяйственных державах.


 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости