Рунгайнис: настоящая нищета – это семьи с детьми

Гиртс Рунгайнис

Нынешняя пенсионная система не сможет долго функционировать, поскольку демографический прирост слишком неэффективен – в Латвии слишком мало детей, и их количество не увеличивается, считает банкир Гиртс Рунгайнис.

Он отметил, что структура экономики зарабатывает слишком мало. «Сейчас есть 477 тысяч пенсионеров, плюс инвалиды – т.е уже 560 тысяч человек. И есть 750 тысяч работающих, из которых 250 тысяч работают в государственном секторе. Выходит, что работает всего полмиллиона, и менно они зарабатывают все деньги для этой страны», – сказал банкир в интервью газете Latvijas Avīze.

Продолжая пояснять ситуацию, Рунгайнис говорит: «Часть заработанных средств идет слугам народа, которые делают нужную, но не всегда эффективную работу. Еще надо выплатить пенсии всем тем, кому они полагаются. Вдобавок тем, кто зарабатывает, надо скопить средства на свою же пенсию. И, наконец, им надо рожать и воспитывать детей, и было бы неплохо, если количество детей в среднем увеличится хотя бы в два раза. На этом фоне, когда я говорю, что такая ситуация больше не может продолжаться, необходимо провести «красную линию». Сейчас только пенсионеры это единственный растущий, дисциплинированный и сознательный электорат».

При сокращении всех расходов, пенсионеров в привилегированном порядке отделяют от остального общества, потому что они – важная часть избирателей. При этом забывается, что среди пенсионеров есть миллионеры, владельцы больших домов и земельных участков, они имеют доход, поэтому пенсия для них не так уж существенна. А эти средства могли бы пригодиться молодым семьям, говорит Рунгайнис, добавив, что сейчас по-настоящему нищие – это семьи с детьми.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости