Рунгайнис: стоимость Lattelecom и LMT не увеличится

Гиртс Рунгаинис

Нынешние тенденции на рынке телекоммуникации Латвии не свидетельствуют о том, что государственные доли предприятий Lattelecom и Latvijas Mobilais telefons (LMT) могли бы возрасти в цене, превысив стоимость предложения 2007 года, порталу бизнес-новостей BNN.LV признал эксперт в области экономики Гиртс Рунгаинис.

По мнению эксперта, LMT не станет дороже по многим причинам. Во-первых,конкуренция в этой отрасли растет и снижается ликвидность компании. Во-вторых, уже в ближайшем будущем будут необходимы значительные инвестиции в новые технологии — а именно для введения покрытия 4G. Третий аргумент — количество жителей Латвии резко сокращается. Демографические показатели отрицательны, люди уезжают, а покупательная способность имеющихся клиентов снижается.

«Если до кризиса все с эйфорией смотрели на эту сделку, то сейчас цена LMT может даже снизится. Я не вижу ни одного убедительного аргумента в пользу того, что цена могла бы вырасти», — признал Рунгаинис.

Что касается Lattelecom, то и с этим предприятием дела обстоят примерно так же. Доходы от фиксированных телефонов сокращаются, потому что люди все больше звонят по мобильному и используют интернет. Правда, предложения интернет-услуг и интерактивного телевидения обеспечивают рост компании.

Рунгайнис считает, что продавать Lattelecom вместе с LMT телекоммуникационному гиганту TeliaSonera было бы неправильно. Гораздо лучше было бы продать только доли LMT. Lattelecom следовало бы сделать «национальным чемпионом», своеобразным центром развития технологий. Эксперт признал, что Lattelecom мог бы стать латвийской Nokia.

Портал бизнес-новостей BNN.LV уже сообщал, что министр экономики Артис Кампарс заявил о выгоде продажи государственных долей телекоммуникационных предприятий Lattelecom и LMT.

В свою очередь премьер-министр Валдис Домбровскис отметил, что о приватизации этих предприятий можно было бы говорить только в том случае, если цена предложения не будет ниже той суммы, которую предлагали три года назад.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости