Сегодня президент Затлерс подаст Сейму поправки к Сатверсме, которые предусматривают предоставление президенту права назначать кандидатуры омбудсмена, государственного контролера и президента Банка Латвии, чтобы в дальнейшем его выбор мог оценить Сейм.
Предложенные президентом поправки к Сатверсме также обязуют премьер-министра прежде, чем утвердить кабинет министров в Сейме, ознакомить с ним президента.
Затлерс повторно направил парламенту предложение предоставить президенту право роспуска Сейма в условиях парламентского кризиса.
Также поправки предусматривают, что принимать решение об отставке президента прежде всего должен Конституционный суд, и лишь в неблагоприятном для президента случае, решение может быть передано Сейму.
Как сообщалось, Комиссия по конституционным правам президента обнаружила, что потенциал президента как государственного конституционного органа не в полной мере задействован в обустройстве Латвийской парламентарной демократии, поэтому компетенцию президента по некоторым аспектам необходимо конкретизировать, либо расширить.
Комиссия по конституционным правам предлагает установить, что прежде, чем утвердить Кабинет министров в Сейме, премьер-министр обязан будет ознакомить президента со списком будущих должностных лиц. В то же время должен быть сохранен принцип, по которому кандидатов в министры будет выбирать сам премьер-министр. Такая консультативная функция президента обеспечила бы успешное сотрудничество президента и премьер-министра в сферах общей ответственности.
Чтобы укрепить ответственность представителей Кабинета министров перед народом, комиссия предложила включить в Сатверсме клятву члена Кабинета министра. Подобная торжественная процедура вступления в должность уже существует в Сатверсме и относится к президенту, депутатам Сейма и судьям.
Чтобы уравновесить влияние политического и профессионального критерия при выборе и утверждении должностных лиц, Комиссия по конституционным правам также предлагает предоставить президенту право выдвигать на утверждение Сейма политически профессиональных должностных лиц – омбудсмена, государственного контролера и президента Банка Латвии.
По мнению комиссии, это дало бы возможность увеличить роль профессионального критерия в процессе выбора кандидата, исключая преимущественное право различных политических сил выдвигать своего кандидата. К тому же это снизило бы риск неутверждения кандидата.
По мнению Комиссии, президенту можно было бы позволить и выдвигать одного кандидата в Центральную избирательную комиссию, а также в учреждение, отслеживающее сообщения средств массовой информации.