С 1 марта в Латвии отменен ряд ковидных ограничений

С марта в Латвии отменяется чрезвычайное положение, введенное  в связи с распространением Covid-19, и вступает в силу ряд смягчений эпидемиологических ограничений, это предусматривают принятые к распоряжению об объявлении чрезвычайной ситуации поправки, утвержденные Кабинетом Министров.

Как уже писал BNN, с 1 марта работу смогут возобновить парки аттракционов и места проведения развлекательных мероприятий, а также места проведения азартных игр и ночные клубы. Оказание услуг в этих местах должны быть организовано в эпидемиологически безопасной, зеленой, среде с соблюдением всех действующих мер эпидемиологической безопасности.

Также с 1 марта отменяется требование о предъявлении сертификатов о вакцинации от Covid-19 или о перенесенном заболевании для получения услуг, которые оказываются на открытом воздухе, при торговле или при оказании индивидуальных услуг, когда используется маска для лица и нет прямого контакта с поставщиком услуг.

В то же время за поставщиками услуг будет сохранено право самим решать о предоставлении услуг в эпидемиологически безопасном режиме, поэтому получатели услуг должны следить за информацией, указанной на сайте поставщика услуг, в ухода и т. д.

Это не касается услуг, которые важны для обеспечения прав и безопасности общества, например, почтовых услуг, услуг общественного транспорта, финансовых услуг, которые должны быть доступны каждому.

До 1 апреля сохраняется обязательное требование о предъявлении сертификатов Covid-19 для получения и оказания услуг в следующих случаях (не относится к детям в возрасте до 18 лет):

  • на публичных мероприятиях (спортивные, культурные мероприятия и др.);
  • на дискотеках, в ночных клубах и на аттракционах;
  • на спортивных и любительских мероприятиях;
  • в местах общественного питания, например, в кафе и ресторанах;
  • при оказании индивидуальных услуг, при получении которых клиент не использует маски или респираторы FFP2 без клапана и при этом имеется прямой контакт с поставщиком услуг.

Кроме того, требование сертификатов в марте будет сохраняться для педагогов и людей, оказывающих услуги по присмотру за детьми, для работников сферы здравоохранения, а также для занятых в публичном секторе, ежедневно работающих с людьми.

Важно отметить, что у любого работодателя есть право обязать осуществлять работу только с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании, если при осуществлении соответствующей работы имеется повышенный риск заразиться (тесный контакт с получателем услуг, контакт с большим количеством человек, чей статус вакцинации неизвестен, а также при исполнении рабочих обязанностей, что важно для обеспечения непрерывности работы).

С 1 марта отменяется большая часть требований в сфере торговли и услуг:

  • отменяется ограничение времени работы в местах оказания любых услуг;
  • отменяется требование о разработке документации системы внутреннего контроля, сохраняя лишь требование о назначении лица, ответственного за соблюдение требований безопасности;
  • сохраняется требование об использовании медицинских масок или респираторов класса FFP2-FFP3 без клапана в закрытых публичных местах;
  • по-прежнему строго рекомендуется удаленная работа, соблюдение дистанции 2м, проветривание помещений, соблюдение гигиены рук и дезинфекции поверхностей;
  • разрешен въезд из всех стран с сертификатом Covid-19 или с негативным тестом без требования о самоизоляции и заполнении Covidpass.

С отменой проверки сертификатов в торговых местах на каждого посетителя должно быть обеспечено по 15 кв.м торговой площади, а также в торговом месте должно быть обеспечено такое количество тележек или корзинок для покупок, которое не должно превышать максимально допустимое число посетителей.

В марте в местах общественного питания необходимо организовать эпидемиологически безопасную, зеленую, среду, однако ограничения числа клиентов за одним столиком отменяется.

В то же время необходимо учитывать, что очные услуги в рамках частных мероприятий разрешается оказывать в отдельном закрытом помещении или на территории без проверки сертификатов. Это могут быть, например, услуги общественного питания, художественные представления, услуги бани и сауны, творческие мастер-классы или развлекательные услуги и др.

Министерство экономики напоминает, что допустимое число людей на частных мероприятиях в помещениях и на открытом воздухе увеличивается до 50 человек (на свадьбах, похоронах, крестинах — до 250 человек).

На организованных мероприятиях — до 3 000 человек без регистрации и требования об обеспечении персональных сидячих мест. Таким образом разрешена организация мероприятий, которые можно посещать стоя.

Лица или работники, которые напрямую связаны с обеспечением услуг, проведением мероприятий или церемоний входят в число максимально допустимого количества посетителей мероприятия.

Через месяц, 1 апреля, планируется отменить все остальные меры безопасности, в том числе требование сертификатов при получении или оказании услуг на территории Латвии, одновременно сохраняя рекомендации по ношению медицинских масок или респираторов, социального дистанцирования, гигиены рук, дезинфекции поверхностей, проветривания помещений и проч.

Но следует также учитывать, что наряду с ожидаемым распространением Covid-19 (летом, осенью) правительство может принять решение о введении новых мер безопасности для защиты от высокой заболеваемости и смертности, а также для предотвращения перегрузки больниц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости