С ростом акцизного налога подорожают алкоголь и табачные изделия

С ведением политики соразмерного и постепенного повышения акцизного налога, с 1 марта 2021 года будет изменена ставка акцизного налога на алкогольные напитки и сигареты, напоминает Служба государственных доходов (СГД).

Согласно поправкам к закону «Об акцизном налоге», с 1 марта 2021 повысятся ставки акцизного налога на алкогольные напитки и сигареты.

Возможное влияние на цены алкогольных напитков в розничной торговле (акциз и НДС):

  • пиво (5% 0,5 l) + 0,01 евро (включая PVN);
  • вино (0,75 l) + 0,05 евро (включая PVN);
  • водка (40% 0,5 l) + 0,20 евро (включая PVN).

СГД обращает внимание на то, что всем торговцам, участвующим в обороте алкогольных напитков, 1 марта 2021 года нужно провести инвентаризацию алкогольных напитков и до 15 марта подать через Систему электронного декларирования СГД расчет разницы акцизного налога и до 14 апреля следует заплатить разницу за алкогольные напитки, хранящиеся на складах.

Возможное влияние на цены сигарет в розничной торговле (акциз и НДС):

  • сигареты (если стоимость пачки 3,60 евро) + 0,12 евро (включая НДС).

Инвентаризация табачных изделий — сигарет:

1 марта 2021 года все коммерсанты, участвующие в обороте табачных изделий (кроме розничных торговцев) должны провести инвентаризацию. До 15 марта необходимо подать через Систему электронного декларирования СГД расчет разницы акцизного налога и до 14 апреля следует заплатить разницу акцизного налога за сигареты, хранящиеся на складах;

1 апреля 2021 года инвентаризацию должны провести розничные торговцы табачными изделиями. До 14 апреля необходимо подать расчет акцизного налога (даже если нет запасов сигарет) и заплатить разницу акцизного налога за сигареты, хранящиеся в запасах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости