С ростом затрат, ряд аптек перестанет существовать

Ивета Лаце

Многие аптеки больше не смогут существовать, потому что сокращается число жителей и увеличиваются затраты на электроэнергию, отопление, топливо, в интервью бизнес-порталу BNN.LV указала член совета инвесторов Repharm Group (в которую входит сеть аптек Mēness) Ивета Лаце.

Кроме того, она сообщила, что сети аптек содержат нерентабельные аптеки в малонаселенных районах. Из ее слов также следует, что продукция Olainfarm и Grindekss из всего сортимента аптек Repharm Group составляет лишь 5%.

Сколько аптек объединяет Repharm Group, в которую входит также Recipe plus с 40% долей рынка в оптовой торговле лекарствами?

Аптеки Sentor farm объединяют аптеки Mēness и другие. Бренд Mēness aptieka был присвоен примерно 180-200 аптекам в Латвии — это 25% от всех аптек.

Каковы ваши преимущества, если на рынке есть три больших игрока?

Почему только три? Это очень условно. Следует разделять оптовую торговлю лекарствами и аптечный бизнес. Сетей у нас много — Ģimenes aptiekas, A aptiekas, Lanas aptiekas, Pils aptiekas, Euroaptiekas, Ilmas aptiekas и другие. Это позволяет существовать и мелким сельским аптекам, которые при иных обстоятельствах были бы вынуждены закрыться. Сети также содержат нерентабельные аптеки в малонаселенных районах.

Говорят, что в этом году число аптек продолжит сокращаться. Нет ли в этом противоречий?

Да, многие аптеки больше не смогут существовать, потому как сокращается число жителей и растут расходы (на электричество, отопление, топливо и т.д.). Это очень влияет на процесс.

Конкуренция между аптеками связана только с ценами на лекарства?

Я бы хотела подчеркнуть, что конкуренция между аптеками не всегда связана с ценами на медикаменты. Важен также уровень фармацевтического обслуживания. Цена не является определяющим фактором, из-за которого человек решит прийти к нам снова. Преимуществом сетей является возможность централизованно устанавливать камеры видео-наблюдения, компьютеры, создавать программы лояльности для клиентов. Заказ на следующий день автоматически оформляет компьютер — фармацевт только просматривает его, потому как необходим человеческий фактор. Результаты торговли показывают, что мы на правильном пути.

Существует ли в рамках одной сети аптек списки рекомендованных безрецептных медикаментов, которые фармацевт советует покупателям (в том случае, если об этом договорились оптовые торговцы и производители)?

Нет дыма без огня. Такие списки есть, но в них не оговорены маркетинговые ходы — акции, насчет которых мы как сеть договорились с производителями. Конечно, такую информацию получает фармацевт каждой аптеки, чтобы знать, что делать в конкретный промежуток времени. В большинстве случаев покупатель приходит в аптеку, уже заранее зная, какие безрецептные медикаменты (пищевые добавки, витамины) они хотели бы приобрести. Также под влиянием рекламы или того, что посоветовал сосед. Фармацевт как советчик остается лишь на четвертом месте.

Позволяет ли средняя наценка аптек в размере 23% и наценка оптовых торговцев (7%) работать с прибылью?

Кто бы не хотел большей наценки? Есть компенсируемые лекарства, средняя наценка которых составляет 1%, а также такие, цена которых фиксирована. Это история о том, как в Латвии формируется цена на медикаменты. Сначала ее определяет производитель. Далее имеются строго-определенные коэффициенты наценок, которые мы можем использовать. Однако в ситуации острой конкуренции и низкой покупательной способности жителей, аптеки не могут использовать максимальную наценку. С доходов от наценок мы оплачиваем логистику, работу фармацевтов, содержим транспортный парк и помещения, платим налоги.

Почему большим иностранным производителям невыгодно перерегистрировать в Латвии лекарства, у которых закончился срок действия лицензии?

Это выбор самих производителей. Если им кажется, что наш рынок слишком мал, это влияет на их решение распространять или не распространять конкретные медикаменты на рынке Балтии. Естественно, пациенты недовольны. Однако мы сможем доставить их из любой точки Европейского Союза или России.

Почему вы решили на экстренный шаг и подали в суд на Латвийскую Ассоциацию врачей?

Нашей целью не было наказывать Ассоциацию врачей. Однако мы желаем, чтобы они отозвали неверную и клеветническую репутацию о нашем холдинге. Плату мы запросили символическую — 50 латов. У нас хорошие отношения с председателем Петерисом Апинисом, но в этом случае он не думал о том, что говорит. Нехорошо, если таким образом они хотят увеличить свое общественное влияние.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости