Самый стремительный рост экономики Эстонии с 2005-ого года

Во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП Эстонии, по данным в постоянных ценах, увеличился на 12,9%.  Такой темп развития народного хозяйства страны не наблюдался уже с 2005 года, свидетельствует официальная статистика соседней страны .

Во вторник, 31 августа,  Департамент статистики Эстонии сообщил пресс-релизе, что размер государственного  ВВП с апреля по июнь 2021 года, по данным в постоянных ценах, составил 7,4 миллиарда евро.

Ведущий аналитик Департамента статистики Эстонии Роберт Мюйрсепп (Robert Müürsepp) пояснил, что стремительный рост экономики связан, в первую очередь, с очень низкими прошлогодними показателями. В тот момент — весной и в начале лета 2020 года – в Эстонии, как и у других, было чрезвычайное положение, в связи с распространением коронавируса.

Читайте также: ВВП Латвии во втором квартале вырос на 11,1%

«[Во втором квартале 2021 года] сектор предпринимательской деятельности способствовал росту большей части экономики, который начинает возвращаться в своё русло после чрезвычайного положения. Надо отметить ещё и тот факт, что экономика выросла на 4.7% по сравнению со вторым кварталом 2019 года,» — резюмировал аналитик Мюйрсепп.

Производство, транспорт и хранение – эти экономические сферы способствовали стремительному росту экономики, которые очень быстро восстановились от ограничений и кризиса. Общему росту экономики помогли также информационная отрасль, торговля, отрасль связи. Энергетика была единственной отраслью, которая существенно тормозила рост ВВП Эстонии в связи с летним подорожанием энергоресурсов и их услуг, сообщает Департамент статистики Эстонии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости