Сависаар: эстонцы слишком многим пожертвовали ради евро

Эдгар Сависаар

Эстонское правительство поспешило с переходом на евро и заставило народ слишком многое принести в жертву ради этого, в онлайн-интервью газете Zeit заявил политик Эдгар Сависаар.

Он напомнил, что ради введения евро были подняты налоги и сокращен бюджет. «В связи с этим общее состояние эстонской экономики и жизнеспособность населения значительно уменьшились. Я убежден, что во имя евро были принесены слишком большие жертвы, а единая валюта была принята в слишком большой спешке», — сказал Сависаар.

Он также подверг критике правительство за бюджетный дефицит, который в следующем году будет больше, чем в 2010-м. Принятие дефицитного бюджета, по словам Сависаара, свидетельствует о том, что восстановление экономики не происходит так быстро, как хотелось бы думать.

Сависаара считает, что вокруг перехода на евро было слишком мало дискуссии. «Правительство использовало евро, чтобы цинично проводить свою неевропейскую социальную и экономическую политику. В результате небольшая кучка богатых станет еще богаче, а средний класс и те, чьи доходы скромнее, станут еще беднее», — сказал он. В качестве примера политик упомянул Польшу, которая успешнее вышла из кризиса и не стремится перейти на единую европейскую валюту.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости