Сегодня истекает срок полномочий Затлерса

Валдис Затлерс

Президент Латвии Валдис Затлерс в четверг, 7 июля проведет последний день на посту высшего должностного лица. Для представителей СМИ будет организован день открытых дверей в его Юрмальской резиденции.

Уже более месяца не утихают разговоры о том, что же Затлерс намерен делать дальше. Сам президент подтвердил, что не станет стоять в стороне. О своих планах он обещал сллбщить 8 июля.

Затлерс при поддержке 58 депутатов Сейма был избран президентом Латвии 31 мая 2007 года.

Выборы в тот раз омрачила жесткая критика Затлерса: будучи врачом, он неофициально принимал от пациентов денежные подарки, которые не были декларированы.

Кроме того, он получил прозвище «президент зоопарка», потому как совещание тогдашней правящей коалиции (Народная партия, Союз Зеленых и крестьян и LPP/LC) о его избрании прошло именно там.

Осенью 2007 года президент выступил на митинге на Домской площади — так называемую революцию зонтов. Однако тогда он не принял призыв протестующих о роспуске Сейма.

В 2008 году Затлерс инициировал подписание так называемого «Рождественского соглашения» между партиями о мерах по спасению экономики Латвии от почти неизбежного банкротства.

14 января 2009 года, на следующий день после погромов в Старой Риге, Затлерс выдвинул Сейму ультиматум, потребовав провести ряд важных реформ. В случае невыполнения заданий, он обещал инициировать роспуск Сейма.

Парламент и правительство частично выполнили его требования. Но уже в конце срока своих полномочий Затлерс все же распустил Сейм, указав на большое влияние олигархов на политику в Латвии. Именно это действие стало наиболее обсуждаемым за все четыре года работы президента.

В конце первого срока президентских полномочий Затлерс дал понять, что готов повторно занять высокий пост, однако вскоре стало очевидно, что у него нет поддержки парламентского большинства. На выборах 2 июня победил депутат Сейма Андрис Берзиньш.

Во время работы Затлерса было утверждено три правительства. В декабре 2007 года он выдвинул на пост премьера Иварса Годманиса (LPP/LC) и дважды — Валдиса Домбровскиса (Единство). Выбор президента трижды одобрил Сейм.

Занимая данную должность, президент провозгласил 1 102 закона, а 13 законов вернул на доработку в Сейм. Он также выступил с 14 законодательными инициативами. Затлерс посетил 117 населенных пунктов Латвии.

Он побывал в 96 зарубежных визитах, принял в Латвии 24 визита иностранных лидеров. Президент рассмотрел 1 241 прошение о помиловании, из которых удовлетворил 122, а также получил 34 633 письма и 2 677 поздравлений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости