Экономисты: средний уровень цен продолжает расти

В июне этого года средний уровень цен в Латвии продолжал расти. По сравнению с маем они. Возможно, выросли от 0,2 до 0,4%. По подсчетам экономистов, рост цен в течение года может составить в пределах 4,7-5%.

Эксперт по микроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что в июне цены выросли на 0.2%, а годовая инфляция может составить 4,7%. Он пояснил, что резких изменений цен в июне ни в одной из групп не ожидается, но на инфляцию продолжает влиять рост налогов – повышен акциз на алкоголь и топливо.

Гашпуйтис допускает, что может немного подорожать продовольствие, поскольку на эту группу продолжали влиять мировые события. Например, скандал с бактериями эпидемии снизил цены на овощи; фактор, который влияет на общий уровень цен, это акции и скидки торговцев, влияние которых прогнозировать трудно.

На рост потребительских цен в июне по сравнению с маем составил 0,4%, а годовой рост составил 5%, считает экономист отдела по анализу рынка Citadele Asset Management Симона Стрижевска. Главными двигателями инфляции, как и в мае, были цены на продовольствие и теплоэнергию. Во второй половине июня падение цен на нефть частично компенсировало рост акцизного налога на топливо, поэтому можно сказать, что влияние цен топлива на потребительские цены было минимальным.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна в свою очередь полагает, что потребительские цены в июне увеличились примерно на 0,4%, а годовая инфляция составила 4,9%.

Ожидается, что в июне рост цен на продовольствие немного остановится, из-за налоговых изменений цены на топливо немного вырастут. Рост акциза на алкоголь, скорее всего, отразится и на повышении цен на эту продукцию. В Риге вырастут тарифы на теплоэнергию, но жители на своих кошельках это не почувствуют, пока не начнется новый отопительный сезон. Из-за сезонных колебаний, вероятно, снизятся цены на одежду и обувь, отметила Страшуна.

Экономисты прогнозируют, что годовой рост цен на уровне 5% может сохраниться и в ближайшие месяцы.

По мнению Стрижевской, большое влияние на изменения цен в июле окажет рост налога на природный газ (отмена пониженного налога на добавленную стоимость и применение акцизного налога). Но, несмотря на то, что в августе исторически случается дефляция, можно ожидать, что своей наивысшей точки в 5,5% годовая инфляция достигнет именно в этом месяце. Citadele Asset Management ожидает, что темп роста цен остановится, в конце года инфляция стабилизируется на уровне 4,5-4,7%.

Новейшие данные об изменениях потребительских цен в июне этого года Центральное статистическое управления объявит в эту пятницу, 8 июля.

Как известно. В мае этого года средний уровень потребительских цен по сравнению с маем прошлого года вырос на 5%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости