Сертификата Covid-19 нет у четырех депутатов Сейма

Сертификат о перенесенном заболевании или вакцинации от Covid-19 не предъявили администрации парламента и комиссии по мандатам этике и заявлениям четыре депутата Сейма.

Среди этих депутатов – Валерий Никонов (С); подозреваемый в шпионаже парламентарий Янис Адамсонс, который находится под стражей и не участвует в работе Сейма; Юлия Степаненко (ЛПМ) и представитель Национального объединения Роман Наудиньш.

Председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле (НЕ) сообщила, что 15 ноября утром она получила от Степаненко отрицательный результат теста на Covid-19 и подтверждение на участие в сегодняшнем заседании Сейма, если это будет возможно.

Однако закон предусматривает, что негативный результат теста считается годным для работы в Сейме, если он сопровождается заключением медицинского консилиума о том, что человек не может вакцинироваться.

Парламентарий Алдис Адамовичс (НО) спросил, имеет ли депутат право участвовать в работе сейма, если вакцинация была сделана вчера или сегодня утром, на что получил отрицательный ответ. Руководитель юридического бюро Дина Мейстере отметила, что в законе четко прописаны документы, на основании которых депутат может участвовать в работе парламента с 15 ноября. Если такого документа нет, значит, нет и соответствующих прав, подчеркнула Мейстере.

Закон предусматривает, что депутат, получив этот сертификат, должен предоставить его в комиссию по мандатам, после чего комиссия соберется на заседание, чтобы объявить о нем Сейму на следующем пленарном заседании. Тогда конкретный депутат сможет продолжить свою работу в Сейме.

Адамовичс также спросил, что произойдет, если вакцинированный или перенесший заболевание депутат не предъявит свой сертификат. На это Мейстере указала, что комиссия готовит отчет с информацией, имеющейся в ее распоряжении, и сами депутаты обязаны информировать комиссию по мандатам.

Также председатель комиссии спросила на заседании, нужно ли упоминать имена депутатов на заседании Сейма или достаточно указать их число, на что был получен ответ, что «мистическое число» не идентифицирует лица, которые не имеют права участвовать в заседании. Мейтере указала, что общественность обязана знать о депутатах без сертификата и последствиях, которые следуют за этим.

По ее мнению, общественность имеет право знать, что делают депутаты, которые не участвуют в работе Сейма.

BNN уже писал, что Сейм Латвии 12 ноября в окончательном чтении принял Закон о временных дополнительных требованиях к работе депутатов Сейма и дум самоуправлений, обозначив, что непривитым или не переболевшим Covid-19 депутатам с 15 ноября будет запрещено участвовать в заседаниях Сейма, его комиссий и прочих ведомств парламента.

Изначально в законопроекте было предусмотрено, что непривитым депутатам нельзя будет участвовать в очных заседаниях, однако теперь запрет будет касаться также удаленных заседаний.

В законе указывается, что с 15 ноября к работе Сейма допускаются только те депутаты Сейма, которые смогут в соответствии с установленным в законе порядком предъявить сертификат о Covid-19, который подтвердит факт вакцинации или перенесенного заболевания, а также депутаты, которые получат заключение специалиста клинической университетской больницы или консилиума врачей об отсрочке вакцинации и предъявят сертификат о негативном результате теста на коронавирус.

Депутат должен будет предъявить Covid-сертификат комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, если только ранее он не передаст информацию о сертификате администрации Сейма. На ближайшем заседании Сейма комиссия по мандатам должна будет сообщить о депутатах, которые не предъявят сертификат и которые по этой причине не смогут участвовать в работе Сейма.

Депутат, который не сможет участвовать в работе Сейма лишится зарплаты и полагающихся ему компенсаций.

Выплата депутатской зарплаты и компенсации будет возобновлена с того дня, когда депутат предъявит комиссии по мандатам свой сертификат.

Если депутат получит и предъявит сертификат после 15 ноября, комиссия по мандатам должна будет сообщить об этом на ближайшем заседании Сейма.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости