Сезон гриля: какое количество мяса не навредит здоровью?

С одной стороны, специалисты по питанию считают, что здоровому человеку не надо оказываться от мяса, а с другой – чрезмерное потребление мяса повышает риск возникновения рака.

Не более 0,5 кг в неделю

Для того чтобы не превышать рекомендуемое количество мяса в рационе, пять дней в неделю в один из приемов пищи можно включать около 80 — 100 г мяса. Мясо богато белками, железом и витамином В12. Нельзя забывать, что человеку нужны и антиоксиданты, витамин С, клетчатка, обеспечивающая нормальную работу пищеварительной системы, поэтому овощей в рационе должно быть больше, чем мяса.

Мясо на гриле по особым случаям, а не каждый день

Исследованиями доказано, что чрезмерное потребление красного мяса (говядина, свинина, телятина) повышает риск развития рака кишечника. «Больше всего канцерогенных соединений образуется при готовке на гриле, жарке на сковороде в большом количестве масла при высокой температуре, или если во время готовки на гриле капля жира попадает на угли и возникает дым – он не приносит пользы здоровью. Поэтому гриль-вечеринки рекомендуется проводить не чаще раза в неделю», — советует Гуна Рийкуре.

Когда от мяса лучше отказаться

Лучше всего железо усваивается усваивается из продуктов животного происхождения. Кроме того, в них содержится ценный витамин В12. Если мы отказываемся от мяса, тогда надо чаще включать в рацион бобовые, рыбу, творог, яйца, овсяные хлопья, которые также содержат и белки, и железо, и В12. Однако бывают ситуации, когда отказаться от мяса советует врач.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости