СГД: борьба с зарплатами в конвертах — приоритет в этом году

Более половины латвийских работодателей платят работникам меньше минимальной зарплаты, заявила в интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») директор Управления налогового контроля Службы государственных доходов (СГД) Сандра Карклиня-Админе.

Она отметила, что одним из приоритетов СГД в этом году будет борьба с зарплатами в конвертах.

«Если смотреть на предпринимательскую деятельность в целом, то более половины работодателей в стране нанимают работников за зарплату, меньше минимальной, — рассказывает представитель СГД. — А в сфере питания 65% работодателей рассчитывают зарплату меньше минимальной. 20% платят от минимальной до 700 евро, что, конечно же, тоже не много и существует риск зарплат в конвертах», — говорит представитель СГД.

По ее словам, в ресторанах Риги и Пририжья часто обнаруживались такие недостатки, как неточный учет отработанных часов, регистрация не всех сделок кассовыми аппаратами, а также прием на работу без оформления.

Следует напомнить, что в прошлом году вступили в силу поправки Уголовного закона, предусматривающие уголовную ответственность за выплату не указанной в бухгалтерском учете зарплаты в крупном размере — если общая сумма не меньше 3 700 евро.

В начале этого года СГД сообщала, что за девять месяцев после вступления в силу новых поправок СГД не удалось начать ни одного уголовного процесса по факту зарплат в конвертах.

BNN уже писал, что ассоциированный профессор Рижской экономической высшей школы Арнис Саука считает: «Если за девять месяцев СГД так и не удалось начать ни одного уголовного процесса за выплату зарплат «в конвертах», то это очередное подтверждение того, что латвийская проблема — зачастую не недостаток законов, а неспособность их применять».

Ref: 225.112.112.6938

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости