СГД будет следить за интернет-магазинами

Интернет-сайты, на которых ведется хозяйственная деятельность, с ноября этого года приравниваются к структурным единицам предприятия, поэтому их тоже надо регистрировать в Службе государственных доходов (СГД). Эксперты называют такую борьбу СГД с теневой экономикой увеличением административной нагрузки. 

Отвечая на вопрос, к каким коммерсантам относятся новые поправки, СГД отметила, что лицо обязано регистрировать как структурную единицу бизнеса такой сайт, с помощью которого лицо планирует осуществлять или осуществляет хозяйственную деятельность. А также осуществляет или планирует осуществлять систематическую и самостоятельную деятельность за вознаграждение, сообщает газета Dienas Bizness. 

Принимая поправки к закону «О налогах и пошлинах», законодатели, по мнению партнера бюро присяжных адвокатов Яниса Таукачса, скорее всего, неосознанно поддержали нормы, которые можно трактовать очень широко. Совладелец интернет-магазина Xnet.lv Мартиньш Шванс не понимает, какая польза будет от такой регистрации. «Для существующих магазинов это лишняя бюрократия и ничего больше. Те, кто сейчас продает в Интернете, например, виагру – у них нет даже предприятия, что говорить о какой-то структурной единице. Большая часть нелегальной торговли происходит через сайты ss.lv, reklama.lv и ebay.com. Продавцов, которые торгуют на этих сайтах, эти изменения не коснутся», – отметил Шванс.

Ref: 103.108.108.376

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости