Шлесерс: консолидация бюджета была безответственной

Айнарс Шлесерс

Правительство совершило большую ошибку, оставив реформы в госуправлении на потом, в интервью передаче LNT 900 sekundes сказал депутат Айнарс Шлесерс.

Он указал, что повышение НДС перед выборами не было включено ни в одну партийную программу. Однако несмотря на это, правящая коалиция не сдержала своих обещаний.

Шлесерс считает, что число министров сокращено недостаточно. Так, Министерству по делам самоуправлений и регионального развития также следовало бы решать экономические проблемы и его надо было объединить с минэкономики, а не с Министерством окружающей среды.

Предложения оппозиции по принятию бюджета не были приняты во внимание. Например, оппозиция предлагала часть подоходного налога с предприятий направить самоуправлениям, таким образом они были бы более заинтересованы в развитии предпринимательской деятельности. Также оппозиция выдвинула предложение создать систему, которая обеспечивала бы дополнительную помощь многодетным семьям — пропорционально: чем больше детей, тем значительнее помощь.

Шлесерс отметил, что оппозиция все же не будет стоять в стороне: планируется подать жалобу в Конституционный суд о том, что правительство не соблюдает закон о содержании автодорог. Он напомнил, что 80% с акцизного налога на топливо по закону надо направлять на содержание дорог. Это на 160 млн латов больше, чем отчисляется в настоящее время.

Что касается авиации, то Шлесерс уверен — зарабатывать должен не аэропорт, а латвийская экономика. По мнению политика, расширение терминала — не решение проблемы. Здание можно немного улучшить, но оно все равно останется постройкой советских времен. А этого недостаточно для того, чтобы Рига могла конкурировать даже с соседними странами, не то что со Швецией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости