Скоростная железная дорога Рига-Москва: возможно уже через 8 лет

До 2018 года, когда в России будет проходить финал Кубка мира по футболу, между Ригой и Москвой может быть открыта скоростная железная дорога. Такой проект обсудили стороны в рамках проходящего в эти дни визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию, сообщает LETA.

Министр сообщения Улдис Аугулис сказал, что данный проект интересует обе стороны и ранее обсуждался на техническом уровне. По его словам, это должен быть проект ЕС и России, и к нему могут быть привлечены средства ЕС. От оценки возможных затрат министр воздержался.

По словам министра экономики Артиса Кампарса, речь идет о строительстве параллельных рельсов. Он сказал, что затраты будут очень велики. По расчетам российской стороны, они могут составить 8 млрд долларов США (4,2 млрд латов). «Если бы такие средства были доступны, то соединение России со столицей одной из стран ЕС было бы очень хорошим проектом», — добавил министр.

Российская сторона обещала обсудить этот проект с представителями Еврокомиссии и лидерами европейских государств.

Говоря о финансировании со стороны Латвии, он указал: было бы хорошо, если бы можно было финансировать проект из внебюджетных источников. Однако 8 млрд долларов — это пятилетнее финансирование из фонда выравнивания, и вкладывать его в один проект просто невозможно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости