Штейнбука: результаты Латвии отличные!

Инна Штейнбука

«В 2008 году правительство Латвии обратилось к международным кредиторам, поскольку в тот раз ситуация с финансированием дефицита бюджета в стране ухудшилась. Занимать средства на международном рынке в тот момент, когда начался экономический кризис, было очень трудно, а получить их за допустимые проценты – практически невозможно. Теперь мы можем оценить результат. Мне хочется отметить, что он отличный», – сказала руководитель Представительства Европейской комиссии в Латвии Инна Штейнбука.

«Я не преувеличиваю, потому что Латвия смогла реализовать очень болезненные меры бюджетной экономии. Я не сказала бы, что теперь Латвия должна жить в эйфории, что теперь можно опять давить на газ. Это не так! Но в любом случае, за эти шесть лет дефицит бюджета значительно уменьшился, и вот результат», – сказала Штейнбука в интервью газете Neatkarīgā.

«Доверие финансовых рынков получат только те страны, чей дефицит бюджета будет относительно низким, а размер гослодга сравнительно небольшим. Только эти страны смогут занять средства по разумной процентной ставке. Это главное. Конечно, есть и условия введения евро. Одним из условий Маастрихтских критериев является дефицит бюджета не более 3% от ВВП. Но я хочу подчеркнуть, что меры экономии надо предпринимать в любом случае, если Латвия хочет выглядеть успешной страной», – отметила Штейнбука.

Она также сказала, что и Европейская комиссия, и международные кредиторы довольно высоко оценивают кредитный рейтинг Латвии. Латвия смогла преодолеть кризис, особенно, если сравнить с другими странами, например, с Грецией. Сейчас Латвия действительно выглядит успешной страной и может послужить примером для других.

«Латвийскому правительству удалось вернуть доверие жителей. Это главное. Мне кажется. В других странах правительству не доверяют. Люди не верят ему, а идут на улицы, протестуют и т.д. В Латвии мы видели, какой высокий рейтинг был у премьер-министра Валдиса Домбровскиса на двух выборах в течение года. Его рейтинг противоречит политической логике. Он и его правительство принимали очень непопулярные решения, которые на время понизили благосостояние и качество жизни людей. Однако жители Латвии продолжают доверять правительству. Я считаю, что это главный фактор», – сказала руководитель Представительства Европейской комиссии в Латвии

Ref: 102.108.104.103

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости