Signet Bank приобретает Expobank

После получения разрешения Комиссии рынков финансов и капитала и Европейского центрального банка была завершена сделка, в рамках которой единственный акционер АО Expobank Игорь Ким продал все принадлежащие ему акции местному банку АО . Условия и стоимость сделки стороны договорились не разглашать.

Signet Bank планирует завершить процесс объединения с Expobank в 2022 году. Объединенный банк продолжит работать под брендом Signet Bank в рамках существующей стратегии.

До момента объединения Signet Bank и AО Expobank продолжат работать как отдельные кредитные учреждения, поэтому никаких изменений в повседневной работе и обслуживанием клиентов не будет. Клиенты AО Expobank будут своевременно получать информацию о планируемых изменениях в течение 2022-го года.

Банк отмечает, что покупка Expobank укрепит позиции Signet Bank на местном рынке, позволит увеличить объемы бизнеса и получить дополнительную инфраструктуру для дальнейшего успешного развития. Банковский сектор Латвии переживает эволюцию, в рамках которой банк видит возможности консолидации банковского сектора Латвии, чтобы создать еще более мощный банк с местным капиталом, который предложит местным предпринимателям широкий спектр услуг и финансовых решений.

«Обладая четким видением развития финансового рынка, Комиссия рынка финансов и капитала стала сильным и поддерживающим партнером для эволюционирующих банков, что также способствовало успешному завершению данной сделки.

В 2021 году Signet Bank обеспечил своим клиентам финансирование в размере 200 млн. EUR в виде эмиссии облигаций и кредитов.

Мы полны решимости внести еще больший вклад в финансирование латвийских предприятий после завершения процесса объединения с АО Expobank», — отметил председатель правления Signet Bank Роберт Иделсон.

«Мы рады, что можем доверить актив квалифицированному и опытному партнеру. В свою очередь, мы планируем аллоцировать капитал в развитие российского Экспобанка, а также новые проекты в Азии», — указал в свою очередь председатель совета директоров и основной акционер АО Expobank Игорь Ким.

Председатель КРФК Санта Пургайле сообщила, что сделка между Signet Bank и Expobank — закономерный шаг в развитии латвийского банковского сектора.

«Мы в Европе уже некоторое время наблюдаем процесс консолидации банков такого уровня.

Мы рады, что Латвия в этом плане шагает в ногу с другими странами ЕС и акционеры банков видят возможности консолидации, как успешно, соблюдая интересы обеих сторон, обеспечить трансформацию бизнес-модели банков и предпринять соответствующие рыночной ситуации и изменениям шаги.

КРФК положительно оценивает подобные сделки, который осуществляются в поиске подходящих для латвийского финансового рынка сценариев развития, защищая интересы клиентов и обеспечивая латвийским предприятиям широкий круг финансовых услуг и решений», — прокомментировала Пургайле.

Банк основан в 1992 году под первоначальным названием Latvijas Biznesa banka.

В июле 2013 года банк сменил название на Bank M2M Europe, а в сентябре 2017 года, когда мажоритарными акционерами банка стала группа латвийских и международных инвесторов, в которую вошли HansalinkFin.lv и Signet Acquisition III банк был переименован в Signet Bank.

В конце 2021 года активы Signet Bank, по предварительным данным, составили 356,769 млн евро, а прибыль банка — 2,942 млн евро.

Единственным владельцем Expobank в феврале 2012 года стал российский предприниматель Игорь Ким, ранее бывший также акционером банка MDM Bank. 28 апреля 2012 года LTB Bank сменил название на Expobank. Банк основан в 1991 году под названием Tirdzniecības banka, а позднее работал под названиями Latvijas Tirdzniecības komercbanka и Latvijas Tirdzniecības banka.

Активы Expobank на 30 сентября 2021 года составили 86,117 млн евро. За девять месяцев прошлого года убытки банка составили 1,257 млн евро.

В качестве взносов Expobank в конце сентября привлек 51,568 млн евро, что в два раза больше, чем было в конце 2020 года, а в виде кредитов банк выдал 31,277 млн евро, что по сравнению с концом 2020 года на 42,8% больше.

По размеру активов в конце 2020 года Signet Bank был 12-м крупнейшим банком Латвии, а Expobank по объему активов был самым маленьким банком.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости