СК: телеканал LNT мог не дожить до 2014 года

Было бы проще запретить объединение TV3 и LNT, однако были получены сигналы о том, что в таком случае LNT мог бы выйти с рынка, указал исполняющий обязанности главы Совета по конкуренции Дзинтарс Стрикс.

Он сообщил, что для совершения сделки выдвинуты 15 условий, которые призваны защитить участников рекламного и других рынков. Важнейшим условием является право СК принимать решение о конфискации активов обеих сторон в пользу третьих лиц, не задействованных ранее в объединении.

Вместе с тем Стрикс не отрицает, что пока нет реальных инструментов, которые позволили бы контролировать, кому будет продан LNT или другие активы. Законодателям стоит подумать о том, как решить этот вопрос. Возможно, Национальный совет по электронным СМИ должен взять на себя контроль над происхождением капитала – так же, как это делает Комиссия рынка финансов и капитала в банковской сфере.

Если MTG приобретет LNT, то объем рекламного рынка объединенного канала составит 80%. Такого прецедента нет более нигде в Европе. В том случае, если общественному каналу вскоре придется отказаться от рекламы, то в руках нового гиганта будет весь рынок рекламы. В связи с этим Совет по конкуренции может запросить у MTG продать какой-либо телеканал, чтобы ситуация на рекламном рынке изменилась, подчеркнул Стрикс в интервью Латвийскому радио.

BNN уже писал о том, что MTG Broadcasting AB получило разрешение от Совета по конкуренции на приобретение АО Latvijas Neatkarīgā Televīzija (LNT), что охначает объединение с телеканалом TV3.

В случае объединения программы TВ3 и LNT должны быть доступны в бесплатном вещании, по крайней мере, до 31 декабря 2013 года; обе программы должны сохранить самостоятельные и независимые новостные редакции, а также объем новостных программ. Независимость редакторов от владельцев должна быть отдельно закреплена в договоре.

Как минимум 21% эфирного времени должно быть заполнено оригинальным, созданным в Латвии содержанием.

Ref: 102.104.104.1632

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости