СК: сахар дорогой из-за лояльности потребителей к местному продукту

2

Высокие цены на сахар на полках магазинах поддерживают сами жители, желающие приобретать сахар, произведенный в Латвии, не зависимо от его цены. К такому заключению пришел Совет по конкуренции (СК), оценив ситуацию на рынке относительно обычного сахара, упакованного в пачки по 1 кг.

В магазинах можно купить довольно дешевый сахар, в том числе и сахар под собственной маркой торговцев или в пластиковой упаковке, которые становятся все более популярными. Однако покупатели долгое время были готовы платить большую цену именно за латвийский сахар (сначала под маркой Лиепайской сахарной фабрики, а затем за Елгавский сахар). Таким образом, ранее прозвучавшее утверждение, что цена сахара в Латвии – одна из самых высоких в Европе, в основном относится к тому сахару, который потребители сознательно выбирали, несмотря на более дешевый, но произведенный в других странах, сообщает СК.

Оценив стратегии определения цен среди участников рынка, можно увидеть, что цены были разные и устанавливались самостоятельно. Минимальная амплитуда наценки на сахар от оптовых торговцев составляла от 7% до 35%, супермаркеты применяли наценку от 4% до 56%.

Если сравнить средние цены в розничной торговле в разных странах, станет видно, что самые низкие цены встречаются в тех странах, где имеются производства многих предприятий, а покупательная способность – более низкая. В Латвии больше нет сахарного производства, однако, учитывая готовность жителей платить больше за продукты местного производства, нет оснований считать, что, например, продолжение деятельности одной из сахарных фабрик в Латвии могло бы существенно повлиять на среднюю розничную цену сахара.

В данный момент в Латвии больше нельзя купить сахар местного производства. АО Danisco Sugar выкупило остатки сахара, произведенного АО Jelgavas cukurs. Сейчас существенное влияние на цену сахара в Латвии оказывают процессы на мировых рынках.

Поскольку в ЕС для производителей сахара установлены квоты, определяющие, сколько можно производить и сколько продавать, спрос розничных торговцев нередко превышает предложение. Это и становится причиной повышения цен. Причина высоких цен также кроется в высоких пограничных пошлинах. Они не позволяют компенсировать недостаток сахара, связанный с плохим урожаем 2010 года, и ограничивают ввоз сахара из других стран.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь