СМИ: экономика Китая к 2019 году превзойдет США

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

За шесть лет Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой планеты, а в течение последующих трех десятилетий превратится во влиятельную державу, говорится в докладе «Здоровье нации», подготовленном Академией общественных наук КНР.

По мнению авторов доклада, к 2049 году «международный статус» КНР превзойдет статус США, пишет The Telegraph. В докладе однако не сказано, на каких расчетах основано данное утверждение.

Другие аналитики согласны с тем, что фантастические темпы роста Китая, а также повышенные расходы на оборону в будущем гарантируют Америке жесткую конкуренцию за глобальное влияние.

Однако отмечается, что сообщение Китая чересчур патриотично и основывается лишь на неутолимом желании обойти США. Эксперты согласны с тем, что Китаю удастся стать ведущей экономикой мира, но конкретные сроки пока не называются.

По оценкам независимых экспертов, Китай может обогнать США по объему ВВП уже в первой половине столетия, но Америка по-прежнему сохранит за собой лидерство по показателю ВВП на душу населения, поскольку в КНР проживает более 1,3 миллиарда человек, в США – около 315 миллионов.

Между тем, недавно стало известно об отличных показателях китайского экспорта.

Согласно официальным данным, страна в декабре 2012 года экспортировала на 14,1% больше, чем годом ранее. Это застало врасплох некоторых аналитиков, прогнозировавших прирост всего на 4%.

На 6% вырос импорт Китая, что свидетельствует об увеличении объемов внутреннего потребления.

«Данные об экспорте показывают, что внешний спрос на китайские товары растет», — указал старший экономист Credit Agricole-CIB Дариус Ковальчук.

Он добавил, что падение глобального спроса очень угрожало Китаю, но сейчас угроза миновала.

Ref.105.104.104.3523

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь