Советник президента Украины Арестович подал в отставку

В отставку подал советник президента Украины Алексей Арестович, который высказал в интервью ошибочные предположения по поводу ракетного удара в Днепре, сообщает британская вещательная организация BBC.

Арестович извинился и признал, что допустил серьезную ошибку. Его слова о том, что жилой дом в Днепре разрушен ударом российской ракеты, сбитой украинскими силами, вызвали в обществе бурную реакцию, чем воспользовалась российская пропаганда.

Президент Украины Владимир Зеленский решение советника не прокомментировал.

Спустя несколько часов после удара российской ракеты по жилому дому в Днепре Арестович сначала сказал, что упавшая ракета была перехвачена украинскими силами. Следует отметить, что советник президента Зеленского Арестович — широко известная персона. За его вечерними интервью на платформе YouTube ежедневно следят миллионы зрителей.

В свою очередь вооруженные силы Украины сообщили, что здание разрушила ракета советского периода Х-22 — для ее перехвата у украинских сил нет технических возможностей.

Сообщается, что ракеты такого типа характеризуются низкой точностью.

Слова Арестовича вызвали волну возмущения. Указывалось, что таким образом советник лишь укрепляет позиции российской пропаганды. Многие депутаты Верховной Рады Украины подписали петицию с требованием отстранить Арестовича с должности.

Позднее бывший советник президента опубликовал письмо, в котором сообщил об отставке и указал, что допустил серьезную ошибку:

«Я приношу искренние извинения пострадавшим и их родственникам, жителям Днепра и всем, кого глубоко ранила моя преждевременная ошибочная версия причины удара российской ракеты в жилой дом».

Арестович — один из самых заметных публичных украинских персон в военный период. Ежедневно он выступал на канале «Фейгин Live» в YouTube с 1,6 млн подписчиков. Каждую программу просматривают не менее 200 тыс. зрителей. В отличие от большинства украинских должностных лиц Арестович чаще говорит на русском, а не на украинском языке.

Российская сторона не замедлила воспользоваться моментом и использовать слова Арестовича в целях пропаганды. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не целится в жилые дома и допустил, что трагедию могли вызвать украинские силы противовоздушной обороны, добавив, что такой же версии придерживаются и должностные лица украинской стороны.

В результате ракетного удара в Днепре погибли 44 человека, многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Шансов найти выживших практически нет.

Также по теме: Война в Украине: Россия наносит удар по мирному населению, Белоруссия проводит учения

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости