СПС утвердила проект нового молокоперерабатывающего завода

0
Член правления Latvijas Piens Раймондс Фрейманис

Служба поддержки села (СПС) утвердила проект нового молочного завода. Строительные работы могут начаться еще до наступления осени.

ООО Latvijas Piens, которое объединяет кооперативы компаний Trikāta KS, Dzēse и объединение Piena partneri KS удовлетворено полученным 11 апреля положительным ответом СПС – это первый шаг к началу возведения в Елгаве нового молочного производства. Ориентировочная стоимость проекта – 10 млн латов. В сумму включены абсолютно все расходы, в том числе строительные издержки, расходы на финансирование, оборотные средства, инвестиции на приобретение оборудования, крестьянские взносы и европейское софинансирование. После проведения конкурса на строительство расходы будут уточнены. Реализация проекта предусматривает два этапа. Первый планируется закончить до января 2012 года, второй – до лета 2012 года.

«Если в ближайшее время нам удастся начать процесс заключения договоров поставки с поставщиками, параллельно начнем работать с банками на получение софинансирования. Чтобы ускорить начало строительства, мы продолжим начатые проектировочные работы – на данный момент это наш приоритет», – отмечает член правления Latvijas Piens Раймондс Фрейманис.

Фрейманис утверждает, что оборудование будущего завода будет закупаться не только за границей, значительная часть заказов будет сделана в Латвии. Параллельно будет начата работа над выбором менеджмента и управления. Благодаря открытию завода будут созданы 50-60 новых рабочих мест.

Реализуя этот проект, кооперативы планируют за одну производственную смену реализовать от 250 до 300 тонн молока. Производство планируется начать со сливок и обезжиренного концентрата, после этого начнется производство продуктов с высокой добавленной стоимостью – полутвердых и твердых сыров. Новое производство будет ориентироваться на реализацию продуктов как на местных, так и на экспортных рынках.

Разработчики проекта уверены, что новый завод будет конкурентоспособным, поскольку крестьяне заинтересованы обеспечить полный производственный процесс – от получения молока до его обработки здесь же в Латвии. Таким образом, отпадет нужда экспортировать молоко в соседние страны, чтобы обеспечить хорошую закупочную цену продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь