Средства на концертный зал распределены на другие нужды

Средства в размере 23 млн евро из финансирования европейских структурных фондов, которые планировалось направить на строительство Национального акустического концертного зала и укрепление дамбы AB, распределены на другие нужды, сообщил в среду, 18 сентября, министр культуры Наурис Пунтулис (VL-TB/LNNK) после заседания латвийского совета по музыке.

Он пояснил, что около девяти миллионов от этого финансирования попадут в распоряжение Министерства культуры. Например, 5,5 млн планируется направить на ремонт в Большой гильдии, которая находится в катастрофическом состоянии. По словам Пунтулиса, имеется конкретный план, куда будет потрачено финансирование в размере свыше девяти миллионов евро.

Пунтулис сообщил, что остальное доступное финансирование из структурных фондов станет частью общего госбюджета и тем самым расширит его фискальное пространство.

По словам министра культуры, Дамба AB больше не рассматривается как реальный вариант для строительства концертного зала, к тому же министр отметил, что, возможно, будет объявлен новый конкурс.

Пунтулис признал, что теоретически проект архитектора Андиса Силиса, предусматривающий возведение концертного зала на Дамбе AB, может быть перенесен на новое место, однако, для этого нужно объявить новый конкурс идей.

По словам министра, вопрос о сценарии дальнейшего развития проекта Национального акустического концертного зала попадет на заседание правительства до конца года.

В то же время, отвечая на вопрос, когда в Латвии может появиться свой Национальный акустический концертный зал, госсекретарь Минкульта Даце Вилсоне отметила, что после того, как станет ясно место нахождения концертного зала и модель финансирования, может пройти еще около десяти лет. Пунтулис в свою очередь отметил, что он настроен более оптимистично.

Вилсоне, говоря о ремонтных работах в Большой гильдии, отметила, что в настоящее время ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) осуществляет техническое обследование, чтобы создать список приоритетных работ. По ее словам, список работ будет делаться с расчетом закончить их до 2022 года.

Как сообщалось ранее, Минкульт предусматривал, что для осуществления проекта Национального акустического концертного зала можно было бы использовать модель публично-частного партнерства.

На заседании совета по сотрудничеству комитета по развитию концертного зала члены комитета, ознакомившись с заключением независимого ревизора ООО waterhouseCoopers признали модель публично-частного партнерства хорошей альтернативой при нынешних условиях государственного фискального пространства, сообщили в министерстве.

В начале года в ходе организованных Минкультом дискуссий с участием архитекторов, планировщиков города, музыкантов, должностных лиц культурной отрасли и прочими экспертами были оценены девять потенциальных мест размещения концертного зала как в центре Риги, так и на отдельных территориях за ее пределами — дамба AB, Андрейоста, Андрейсала, Кипсала, территория Латвийской академии наук, Мукупурвс, Торнякалнс, Парк победы (Uzvaras parka) и Закюсала.

В июне выбор сократился до трех мест — Дамба AB, Андрейоста и перестройка Рижского дома конгрессов. Тогда же обсуждалась необходимость инвестиций в Большую гильдию, где размещается Латвийский Национальный оркестр. 28 июля комитет по развитию совета по сотрудничеству рассмотрел возможности развития на Андрейосте, в театре Дайлес и в районе Скансте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости