США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

BNN уже писал, что этим летом в Литве разгорелся скандал из-за решения мэра Вильнюса демонтировать памятную доску Йонасу Норейке (1910-1947).

Когда Литву оккупировала нацистская Германия, Норейка работал на оккупационный режим и занимался в том числе вопросами отнятой еврейской собственности.

В советские годы он участвовал в партизанской войне против советской власти, пока не был пойман и казнен.

Спецпосланник Госдепартамента США по вопросам холокоста Шэри Дэниелс на прошлой неделе опубликована в Twitter несколько записей о Норейке.

«Почитание тех, чьи действия в период холокоста прямо привели к преследованию и убийству тысяч невинных людей, создает раскол, который позволяет закрепиться информации, вводящей в заблуждение, поощряет антисемитизм и портит международную репутацию Литвы», — написала дипломат.

Дэниелс призвала «серьезно отнестись к результатам работы Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости