США сохраняет сдержанные отношения НАТО с Россией

США удалось добиться, чтобы отношение НАТО к России было сдержанным, несмотря на призывы некоторых стран ужесточить подход, пишет литовский портал LRT.

Некоторые государства выражают опасения в связи с переговорами о безопасности между председателем военного комитета НАТО Робом Бауэром и российским генералом Валерием Герасимовым, указал анонимный источник в НАТО. В начале войны США и Россия создали группу для решения конфликтов на военно-политическом уровне, чтобы избежать расширения военной активности в мире.

Бауэр и Герасимов договорились, что все участвующие стороны должны соблюдать осторожность, особенно в вопросах о судах в Черном море, чтобы избежать инцидентов.

Представители восточноевропейского фланга НАТО задаются вопросом, как вообще могли состояться подобные переговоры с Россией, тогда как другие считают, что Бауэр уполномочен использовать эти каналы коммуникации.

Польша указывает, что такой вопрос не стоял, а представители стран Балтии воздерживаются от комментариев. Источник в НАТО сообщает, что Россия в последнее время весьма осторожна, особенно в вопросах, касающихся Черного моря.

Анонимный представитель НАТО также сообщил, что в целом страны Восточной Европы, скандинавы и Южнославянские государства Европы выражают «нулевую толерантность» к России, а страны Западной Европы и Средиземноморского региона поддерживают более умеренный подход. Считается, что Вашингтон сейчас играет ведущую роль в сохранении умеренности, тогда как Великобритания все больше склоняется к более жесткому подходу. В свою очередь Германия в последние два года стала в НАТО незаметной — одна платит, дает и молчит.

«Россия надеется на усталость запада», — добавил неназванный источник, одновременно указав, что в целом альянс поддерживает Украину. «Мы все договорились об оказании поддержки Украине, и мы уже это делаем, пока не затрагивается наша национальная безопасность».

Вице-президент Германского фонда Маршалла Иан Лессер сообщил, что в альянсе не наблюдается большого раскола. Это «естественные отличия мнений со стороны стран, находящихся в непосредственной близи от России и которые вкладывают в предотвращение вызовов безопасности». Он отметил также: «Неудивительно, что некоторые страны не столь строгие и жесткие, но это не означает, что НАТО каким-либо образом уменьшит свою готовность помогать Украине».

Лессер также отметил, что даже в период Холодной войны у стран НАТО были разные мнения по поводу России.

По словам Лессера, недавний инцидент в Польше, неподалеку от границы с Украиной, показал, насколько натянуто понимание потенциальных рисков и эскалации ситуации. «И хотя оказалось, что ситуация не такая, как казалось изначально, она все равно напоминает о том, что до сих пор сохраняются физические угрозы для НАТО и жителей блока, особенно для тех, кто живет рядом с Украиной», — добавил он.

Источник НАТО сообщил, что до запланированных в июне 2023 года выборов Турция скорее всего не отменит вето на принятие Финляндии и Швеции в альянс. Венгрия в свою очередь может поддаться давлению США и согласится на принятие северных государств в НАТО.

Также по теме: Ринкевичс: эскалация России указывает на то, что ей не удалось достичь стратегических целей

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости