Стоимость электроэнергии в марте выросла на 59,7%

Средняя стоимость электроэнергии в латвийской торговой зоне в марте выросла на 167,22 евро за мегаватт в час (Мвт·ч), что на 59,7% больше, чем в феврале, но по сравнению с мартом прошлого года в 3,8 раз выше, сообщают представители оператора латвийской системы передачи электроэнергии АО Augstsprieguma tīkls.

В марте после умеренного спада в первые два месяца стоимость электроэнергии в Европе вновь возросла, превысив прежний самый высокий в истории уровень, наблюдавшийся в декабре 2021 года. При этом в странах Балтии, в также во взаимообъединенных торговых зонах — в Польше, в четвертой торговой зоне Швеции, а также в Финляндии — рост цен был более умеренным и не превышал рекорд декабря прошлого года.

Рост цен в Европе в марте 2022 года вызван совокупностью нескольких обстоятельств:

сокращение ветряной генерации по сравнению с рекордными показателями в январе и феврале, повышение цен на газ после вторжения России в Украину, а также цены на квоты на выбросы CO2, которые несмотря на снижение в марте на 18%, все еще остаются высокими.

Импорт электроэнергии в Балтию из России в марте по сравнению с февралем сократился на 38%, но по сравнению с мартом 2021 года — на 62%, поскольку с 3 марта из-за вторжения России существенно ограничен российский экспорт электроэнергии в Балтию, чтобы снизить вероятный риск негативного влияния на надежность и стабильность балтийской системы передачи электроэнергиии.

Импорт из Финляндии в Балтию в марте возрос на 23%, а из Швеции и Польши — сократился соответственно на 7% и 13%, однако общий экспорт европейских стран в Балтию увеличился на 10% по сравнению с февралем и на 42% по сравнению с мартом 2021 года.

На рост импорта из Финляндии повлияла значительно более низкая стоимость электроэнергии, а также доступные межсоединения, которые за месяц были загружены на 95%.

В Финляндии средняя стоимость электроэнергии в марте составила 86,48 евро за мегаватт/час, в том числе 34% часа она одинакова с ценой в Эстонии. Большая разница в ценах между Балтией и Финляндией указывает на то, что, даже если на рынке будет доступна вся мощность финско-эстонского межсоединения, балтийской, местной, генерации будет недостаточно со столь низким ценовым предложением.

В Финляндии низкая цена на электроэнергию объясняется доступностью более дешевой электроэнергии из ближайших зон, техническими ограничениями экспорта в другие шведские торговые зоны, а также достаточной местной генерацией, которая готова работать при такой цене.

Augstsprieguma tīkls сообщает, что 14 марта к сети был подключен новый, третий блок АЭС «Олкилуото», которая дает в сеть дополнительную постоянную мощность в размере в среднем 400 МВт.

Импорт из России в Финляндию, в отличие от Балтии не уменьшился, а за последний год даже увеличился, и пока снижения мощностей, как в двусторонней торговле, так и в той части, которая торгуется при посредничестве биржи Nord Pool нет.

Augstsprieguma tīkls – независимый оператор системы передачи электроэнергии, обеспечивающий работу сети передачи электроэнергии и надежность системы электроснабжения, оказывает услуги системы передачи на основании публикуемых тарифов на услуги передачи, осуществляет оперативное управление и обеспечивает надежную, стабильную передачу электроэнергии в системе. Augstsprieguma tīkls — государственное предприятие, чьи облигации котируются с списке облигаций биржи Nasdag Riga.

Augstsprieguma tīkls является крупнейшим акционером операторы системы природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus) — компании принадлежит 68,46% акций Conexus.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости