Страутиньш: 2011 год для большинства сфер будет лучше уходящего

Петерис Страутиньш

Следующий год для большей части отраслей народного хозяйства будет лучше нынешнего, уверен экономист банка DnB Nord Петерис Страутиньш.

Только в некоторых сферах добавленная стоимость может уменьшиться, например, в образовании и возможно также в здравоохранении. Но в других отраслях ожидается рост производительности, агентству LETA заявил Страутиньш. Это может быть торговля, гостиничный и ресторанный бизнес. Также в строительстве и в финансовом посредничестве в будущем году ожидаются плюсы в противовес минусам 2010 года. Что касается обрабатывающей промышленности, то для нее, по словам экономиста, этот год был отличным и поддерживать прежние темпы роста будет довольно трудно.

Последствия кризиса в большей или меньшей степени будут ощутимы во всех отраслях. Объемы производства в промышленности могут быть рекордными со времен восстановления независимости. Но для местного рынка объемы производимой продукции по-прежнему будут меньше. Отдельные предприятия продолжат бороться с финансовыми последствиями кризиса.

Когда сможем сказать, что кризис позади? Если под кризисом понимаем смену направления, то он уже завершился. Если же понимаем местонахождение, то до полного преодоления кризиса еще далеко, признает Страутиньш. Он прогнозирует, что экономическая активность в следующем году возрастет, а вот реальный доход для большей части населения не изменится.

Аналитик считает, что в 2011 году уровень безработицы продолжит сокращаться, а зарплаты немного повысятся — примерно на 4%, но будет ощутим также и рост цен — он может превысить 3%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости