Страутиньш: рост на внутреннем рынке укрепляется

Петерис Страутиньш

Оборот розничной торговли в июне по отношению к маю вырос на 3,3% — это самый большой месячный рост с января 2010 года, он следует за ростом в 2% в мае. Вместе с очень хорошими результатами сбора налогов в мае и июне, растущими показателями настроений и стремительно растущей занятостью он показывает, что сейчас экономика Латвии находится в фазе роста, отметил экономист банка DnB Nord Петерис Страутиньш.

В данный момент наибольший риск скрывается в том, что траектории бизнес-цикла в Латвии и странах Балтии сильно отличаются от ситуации в Европе. Самый большой контраст отмечается именно в случае с Латвией. Хорошо известно, что восстановление экономики в нашей стране происходило неуверенно и в начале года мы отстали от соседних стран.

Новые данные показывают, что во втором квартале рост увеличился и укрепился, в экспортных секторах продолжалось стремительное развитие, с осени прошлого года начался рост розничной торговли. Ситуация в Эстонии и Литве была очень хорошая уже в начале года, но сделать еще больший рывок будет трудно. Оперативные данные о Литве показывают, что годовой рост немного снизился уже во втором квартале, сказал Страутиньш.

Активность кредитования постепенно восстанавливается, неофициальная информация и ежедневные наблюдения свидетельствуют о растущей активности в сфере строительства и ремонта жилья. Трудно переоценить значение жилищного сектора в продвижении экономики во время кратковременных колебаний – эта сфера трудоустраивает множество людей, создает спрос на местные товары и услуги, добавил он.

Бороться с неблагоприятными макро-тенденциями в Латвии помогают и инвестиции из фондов ЕС, в этом году с точки зрения использования они будут наиболее быстро растущей компонентой ВВП. Очень помогает и то обстоятельство, что в странах-партерах Латвии по торговле ситуация гораздо лучше, чем в целом в мире, сказал экономист.

Сейчас практически с полной уверенностью можно утверждать, что во втором квартале года квартальные прирост ВВП будет еще больше с момента восстановления роста. До сих пор самый лучший темп был отмечен в третьем квартале 2010 года, когда прирост относительно предыдущего периода составил 1,5%. Во втором квартале этого года соответствующий показатель, скорее всего, превысил 2%, признал эксперт.

В итоге Страутиньш добавил, что ничто из вышеупомянутого не может служить оправданием безответственной фискальной политики.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости