Страуюма: Большая часть задач правительства выполнена

Премьер-министр Лаймдота Страуюма

super active Давая оценку выполнению плана действий правительства за шесть месяцев этого года, премьер-министр Лаймдота Страуюма отметила, что большая часть задач правительства выполнена. Правительство сумело среагировать и переоценить приоритеты с учетом ситуации.

Страуюма подчеркивает, что работа правительства в течение прошедшего полугодия была результативной. Выполнена большая часть из более чем 400 задач, включенных в план действий правительства. Правда, есть еще несколько важных вопросов, которые нужно решить до октября, сообщает Кабинет министров.

«Учитывая ситуацию на Украине, правительство действовало и приняло ряд решений по укреплению обороны Латвии и безопасности общества. С начала мая геополитическая ситуация стала еще напряженнее: события на Украине приняли непостижимые уму масштабы: тысячи людей убиты и сейчас ничто не свидетельствует о том, что агрессия остановится. И поэтому мы уделяем повышенное внимание безопасности Латвии и понимаем, что будущее страны зависит от разумного политического управления, когда много внимания уделяется безопасности. Принимая во внимание геополитическую напряженность, мы выбрали главным приоритетом вопросы внешней безопасности страны», — говорит Страуюма.

Проведен ряд мероприятий по укреплению внешней безопасности страны, в том числе усилено присутствие союзнических сил НАТО в Латвии, а также принят закон о повышении финансирования обороны на 2% от ВВП до 2020 года. Правительство выделило финансирование и на развитие боеспособности земессардзе.

В Латвии начал работу передовой Центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации. Начаты важные для укрепления конкурентоспособности Латвии в мире переговоры о вступлении Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Для защиты информационного пространства, что важно для безопасности страны, правительство концептуально поддержало создание Отдела по политике СМИ, и уже начата работа по его созданию.

Что касается внутренней безопасности страны, то здесь следует выделить одобренный в правительстве план по предотвращению и борьбе с организованной преступностью на 2014-2016 гг., а также улучшенный контроль и ограничение распространения психотропных веществ («спайс»). Не прекращается интенсивная работа над выяснением причин золитудской трагедии: в апреле и мае проведено два важных стратегических эксперимента с целью обеспечить получение необходимых для расследования замеров и исследование. По планам, расследование дела о золитудской трагедии должно завершиться до конца срока этого правительства. В отношении сферы строительства нужно упомянуть и продвижение нового регулирования процесса строительства (разработано более 18 правил Кабинета министров для введения закона), а также найдено финансирование на создание Бюро по строительству, отметила премьер.

Важная работа проделана и в сфере юстиции: заключен договор с Агентством по недвижимости Эстонии на разработку проекта строительства новой тюрьмы в Лиепае. Кроме того, достигнут прогресс в реформе административных нарушений, которая предусматривает упорядочивание системы административных наказаний, возможность быстрого и эффективного приведения наказаний в исполнение.

Безопасность — это еще и уверенность в завтрашнем дне. Так, правительство поддержало индексацию пенсий 1 октября. Размер индексируемых в 2014 году пенсий составит 285 евро. А для помощи в решении проблем с занятостью молодежи была введена молодежная гарантия. После пятилетнего перерыва в этом году снова проводятся мероприятия по занятости школьников в возрасте от 15 до 18 лет.

Учитывая, что это правительство в начале своей работы обязалось развивать экономику знаний, важная работа проделана и в сфере образования и науки: в Сейме утверждены Основные принципы развития образования на 2014-2020 гг. Выделено недостающее финансирование — около 816 000 евро — на зарплаты педагогов в 2014 году, а также разработана новая модель оплаты труда педагогов.

В сфере здравоохранения утвержден план развития первичного здравоохранения на 2014-2016 гг., предусматривающий улучшение доступности услуг, качества и безопасности здравоохранения. Следует упомянуть и прогресс проекта э-здоровья, предусматривающий создание единой электронной информационной системы в этой сфере. Кроме того, разработан проект концепции единой системы обеспечения качества национального здравоохранения, и начато его публичное обсуждение.

Для будущего Латвии важно еще и экономическое развитие и финансовая безопасность. Еврокомиссии уже выплачена часть займа, полученного Латвией во время экономического кризиса. Успешно завершен и практический период по переходу на евро, что повлияло на повышение оценок международных рейтинговых агентств (Standard&Poor’s, Fitch и Moody’s) и повысило кредитный рейтинг Латвии по долгосрочным обязательствам в местной и иностранной валюте. Кроме того, важно, что Еврокомиссия официально утвердила Договор о партнерстве по использованию инвестиционных фондов Евросоюза на период планирования 2014-2020 гг., а также Сейм принял закон об управлении средствами из европейских структурных фондов и из Фонда сплочения на период планирования 2014-2020 гг.

В Еврокомиссию на утверждение подан проект программы по развитию сельской местности на 2014-2020 гг., предусматривающий средства для помощи крестьянам – 1,531 млрд евро. Крестьянам выделено дополнительное финансирование в размере 5,77 млн евро на программу по покупке земли для производства сельхозпродукции. Нужно упомянуть сохраненный прежний уровень кадастровой стоимости сельхозугодий и лесных угодий.

В сфере экономики принята новая льгота по налогу на доходы предприятий за инвестиции коммерсантов в исследование и развитие. Помощь проектам и производству с высокой добавленной стоимостью увеличена до 82,2 млн евро. Для содействия предпринимательской деятельности в регионах было улучшено правовое регулирование, связанное с правами государства и самоуправлений распоряжаться своей недвижимостью (землей), снизив арендную плату не больше, чем на 50% от установленного размера.

Важная работа проделана в транспортной сфере. Достигнуто соглашение между премьерами балтийских стран об учреждении совместного ж/д предприятия Rail Baltica. Это позволит латвийской транспортной сети лучше интегрироваться в транспортную систему всей Европы, сообщает Кабинет министров.

Правительство сделало и то, что будет актуально для следующих правительств. В Совете по общим вопросам утверждена рабочая программа трех председательствующих в Совете ЕС стран (Италия, Латвия и Люксембург). Восстановлен Национальный совет по культуре, и начата работа по подготовке праздничной программы в честь 100-летнего юбилея Латвии.

Ref: 102.112.112.985

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит! Бабуля Страуюма приняла эстафету глобального зомбирования населения: в Латвии всё хорошо и все счастливы!

  2. Интересно, где же проявился этот огромный пакет реформ? Может быть, в пятикратном уменьшении реального количества нищих в отчётах правительства? Или в «демократии» без права голоса для народа? Или может быть в появлении лжеконкурирующих Альтернативных партий от «Единства»?
    Ах да, мы же блистательно и послушно выслуживаемся перед штатами и собственную страну превращаем в военную базу для американских солдат, натравливаем людей друг на другу и активно поддерживаем международные провокации. Это успех, госпожа Страуюма! Продолжайте в том же духе, когда-нибудь за всё придётся отвечать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости