Страуюма: Налоги можно было бы поднять через год-два

Премьер Лаймдота Страуюма

При этом правительстве, которое будет работать до выборов в Сейм осенью этого года, налоги не будут повышены — подчеркнула глава правительства Лаймдота Страуюма. Она призналась также, что нынешняя налоговая политика — не долгосрочная, и через год или два все-таки могут быть изменения.

«Налоги при этом правительстве подняты не будут. Дискуссия — это хорошо, так как нужно думать, что будет через год или два», — сказала Страуюма в интервью телепередаче Rīta panorāma where to .

Она отметила, что не подготовлено никаких планов о повышении налогов сразу после предстоящих осенних выборов. И обсуждений этого вопроса тоже не организуется, а дискуссии об этом ведутся больше в СМИ.

Страуюма сказала, что, планируя изменения в налогах, важно, чтобы предприниматели узнали об этом минимум за год.

Премьер призналась также, что нынешняя налоговая политика — не долгосрочная, однако она может еще поработать год-два, а потому потребуются изменения.

Как ранее уже говорил министр экономики Вячеслав Домбровский, в Латвии налоговые поступления по отношению к внутреннему валовому продукту — на азиатском уровне, а социальные гарантии хотим как в скандинавских странах.

Он выразил удивление по поводу смелости своего коллеги, министра финансов Андриса Вилкса, который призвал к дискуссии об изменениях в налогах.

Уровень налогов в Латвии составляет 25% от ВВП, то есть на азиатском уровне, а социальные требования хотим на скандинавском уровне, где налоговое бремя по отношению к ВВП составляет 40% — пояснил Домбровский, подчеркнув, что такая ситуация не долгосрочна.

На вопрос, означает ли это, что придется поднимать налоги, министр не стал отвечать напрямую, но пояснил, что ему трудно представить, что страна могла бы долго продержаться на такой несбалансированности между налоговыми ставками и социальными требованиями.

Публичную дискуссию об изменениях в налогах призвал начать министр финансов, отметив, что из-за низких налогов по отношению к ВВП в бюджете страны не хватает средств на удовлетворение всех интересов и нужд.

В Латвии налоговые поступления по отношению к ВВП в ближайшие годы могут упасть до 25%, что окажется самым низким уровнем в Евросоюзе, где средний показатель равен 40% — подчеркнул Вилкс. Низкий удельный вес налогов по отношению к ВВП — весьма актуальный вопрос даже при хорошей дисциплине в уплате налогов и работе Службы госдоходов, поскольку отраслевые министерства, особенно в предвыборное время, хотят больше средств на многие сферы.

«При таком низком налоговом бремени становится невозможным сравнивать общественные услуги и социальную помощь в Латвии и других странах ЕС. При каждом таком сравнении нам придется вздыхать и констатировать, что правительственные услуги европейского уровня и социальная поддержка нам не по карману, — говорит политик, — я уверен, что в ближайшие годы (при толковой и непопулистской правительственной комбинации) налоги на рабочую силу будут идти вниз. Однако, снижая налоги на рабочую силу, их следует компенсировать, чтоб хотя бы на нынешнем уровне обеспечить нашим жителями функции государства. Конечно можно остаться в нынешней ситуации, но тогда я призываю своих коллег-министров не подавать просьб о дополнительном финансировании. Но вряд ли так будет, поскольку нужды нередко обоснованные».

Сославшись на статью со своим мнением в издании Latvijas Avīze, Вилкс затем подчеркнул, что ни это правительство, ни Министерство финансов в период полномочий этого правительства не будут предлагать повышения налоговых ставок.

Ref: 102.112.112.578

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости