Светит ли Домбровскису карьера в ЕС?

Возможно именно из-за желания и интереса отдельных политических групп добиться скорейших перемен в правительственной коалиции появились слухи о возможной карьере премьер-министра Валдиса Домбровскиса в учреждениях Европейского союза.

Премьер всегда избегал подобных вопросов, подчеркивая, что его цель – обеспечить работу правительства на протяжение всего срока работы 11-го Сейма. Источники из дипломатических кругов скептично оценивают шансы Домбровскиса занять пост председателя Евросаммита. К тому же теоретически это будет возможно лишь во второй половине 213 года или в 2014 году, пишет портал Pietiek.

Если Латвии удастся выполнить критерии, чтобы присоединиться к еврозоне, Домбровскис как символ этой истории успеха может претендовать на высокий пост в учреждениях Европейского союза (ЕС). Одним из таких постов может стать влиятельная должность председателя Евросаммита, которую предусматривает Закон о стабильности, координации и управлении в экономическом и монетарном союзе, то есть Закон о фискальной дисциплине. Отдельные источники в Брюсселе высказывают оптимистичные прогнозы о том, что канцлер Германии Ангела Меркель, с которой у Домбровскиса сложились особые отношения, может лоббировать его на пути к этой должности.

Другие источники в дипломатической среде отмечают, что кандидатура Домбровскиса на пост председателя Евросаммита не обсуждается, по дипломатическим каналам не получено никаких подтверждений о том, что премьер Латвии давал какие-либо обещания в этой связи. Дипломаты также отмечают, что свободно владеющий английским и русским языками Домбровскис не знает французского языка, что может стать серьезной преградой на пути к такому высокому посту в ЕС. К тому же латвийскому кандидату может не хватить поддержки канцлера Германии, которой осенью 2013 года предстоит добиться переизбрания, пишет портал.

Ref: 102.108.108.1303

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости