Свиноводство уже не спасти

В отрасли свиноводства уже ничего нельзя спасти, сказал сегодня в интервью Латвийскому радио председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Дидзис Шмитс.

По его словам, ситуация в свиноводстве драматическая и осенью отрасли придет конец.

Ситуацию уже не спасти, вместо этого надо думать о том, как восстановить отрасль. В этом процессе могло бы принять участие и государство, предоставляя поддержку с помощью банка развития, отметил председатель ЛФПП.

Он предупредил, что опасная ситуация может сложиться и в молочном скотоводстве.

Как сообщалось ранее, в последнее время из-за убытков крестьяне были вынуждены зарезать свиней.

«Издержки на производство свинины катастрофически выросли, поскольку за год цена корма удвоилась. Пока что закупочная цена свинины остается стабильной. При том, что производители продают мясо в среднем по 0,91 лата за килограмм, в магазинах цена карбонада ме6стного производства превышает 4 лата за килограмм», – отметила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Ветеринарно-продовольственная служба также подтвердила, что владеет информацией, согласно которой «в ближайшее время одно из средне-крупных свиноферм начнет ликвидацию животных, поскольку у хозяев нет зерна на корм свиней».

В свою очередь, руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Варис Симанис утверждает, что в торговле сейчас широко доступна свинина из Германии. «Из-за диоксинового скандала Россия закрыла свой рынок для немцев, и им не куда было деть это мясо. Свинина из Германии стоит в среднем 0,90 за килограмм – это сильно давит на местных производителей», – сказал Симанис.

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ) в 2010 году по сравнению с 2009 годом количество живых свиней на экспорт увеличилось на 59%, а закупочная цена мяса снизилась на 2,1%.

Прирост экспорта свинины повлиял на объем производимого мяса, поскольку в прошлом году в Латвии было произведено 79 900 тонн мяса, что на 4% меньше, чем в 2009 году. На объемы производства мяса также повлияло сокращение производства говядины и свинины – соответственно на 10% и на 4,3%. Удельный вес свинины и говядины от общего объема мясного производства составляет 70%.

Средняя закупочная цена убойного веса в прошлом году снизилась на 2,1% — с 1054,98 латов за тонну в 2009 году до 1032,85 латов за тонну в 2010 году. Наибольшее сокращение цены коснулось свинины – на 6,6%, а прирост цены отмечен на говяжье и овечье мясо – соответственно на 2,1% и на 2,3%, отмечает ЦСУ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости