Торговцы приняли Кодекс честного введения евро

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Совет Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) утвердил Кодекс честного введения евро в торговле. Его суть – добиться того, чтобы торговцы тщательно и экономно осуществляли все мероприятия, которые связаны с переходом с лата на евро. 

Торговцы также обязуются самостоятельно и понятно разъяснить покупателям все вопросы, связанные с евро. В период перехода на евро торговцы предоставят потребителям информацию о стоимости товаров в латах и евро. Торговцы, признавшие Кодекс честного введения евро в торговле, осуществляя перерасчет с латов на евро, сохранят или уменьшат среднюю наценку на товары. Кроме того, по первому же требованию торговец предоставит обществу информацию о принципах расчета цен, сообщает ЛАТ. 

Кодекс создан с учетом руководящих принципов Европейского центрального банка, связанных с введением евро, в соответствии с латвийским законом о введении евро, с кодексом ЛАТ о честном ценообразовании, с профессиональным кодексом этики латвийских торговцев, а также в соответствии с Кодексом хорошей торговой коммерческой практики.

Стоит отметить, что на прошлой неделе представители ЛАТ приняли участие в практическом семинаре о введении евро в эстонском городе Пернава. Там тоже была создана кампания о честном введении евро, но, несмотря на то, что цены не поднимались при переходе на евро, они все равно выросли.

«В Латвии будет похожая ситуация, потому что есть много производителей, которые привыкли менять цены с 1 января. В Эстонии ассоциация торговцев объяснила потребителям, почему цены изменились – не из-за введения евро или потому что торговцы подняли цены, а потому, что их подняли производители. Эстонские торговцы отметили, что всегда найдутся люди, которые недовольны ценой», – заметили в ЛАТ.

Официально в Эстонии цены выросли на 0,3%. В этот период ни у одного из торговцев не было прибыли, поскольку требовалось покрыть расходы, связанные с введением евро. В среднем введение евро стоило торговцам от 0,2% до 1% от годового оборота. Для мелких магазинов переход на евро стоил дороже, а для крупных – относительно дешевле.

«Переход на евро труден для всех, поэтому будем терпимы друг к другу в этот период», – призывают торговцы, обращаясь к правительству с просьбой поддержать их, поскольку именно торговцам придется вложить больше всего труда в этот процесс.

BNN уже сообщал, что ранее торговцы отметили, что максимальные расходы на введение евро для них составят по меньшей мере 160 млн латов. В эту сумму входят затраты на перепрограммирование кассовых систем и аппаратов. Например, затраты на замену ценников составят 16 млн латов. «Это минимальная сумма, без учета затрат на дополнительную инкассацию и поддержание новых программ до и после введения евро», — сказал президент ЛАТ Хенрикс Данусевич.

В связи с тем, что эти затраты торговцы будут вынуждены покрывать сами, эксперт полагает, что введение евро отразится и на ценах, которые могут вырасти на 0,4-0,5%.

Он также отметил, что торговцы недовольны предусмотренным в проекте введения евро периодом параллельного отражения цен в латах и евро. На данный момент предусматривается, что цены в латах и евро должны указываться три месяца до и полгода после перехода на евро. «Мы не понимаем, почему девять месяцев подряд в чеках надо указывать цены в латвх и евро. Период параллельного отражения должен составлять один месяц до и один – после введения евро, и не дольше», — подчеркнул Данусевич.

Как известно, в процессе разработки закона о введении евро Служба госдоходов подготовила руководящие принципы по работе с кассовыми аппаратами и кассовыми системами параллельного отражения цен в латах и евро.

Период отражения цен на товары и услуги начнется за три месяца до дня перехода на евро, то есть 1 октября 2013 года, и продлится в течение шести месяцев после введения евро, то есть до 30 июня 2014 года.

Ref: 102.108.108.3619

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь